曹雪芹与《红楼梦》之间有什么故事?

全部答案

  •
    香山与清代著名文学家曹雪芹的名字紧密联系在一起。这里至今还流传着不少与曹雪芹
    有关的故事。
    在香山实胜寺附近的正白旗,原是曹雪芹的祖居。曹雪芹晚年家道中落,贫病交加。乾隆
    十六年前后,他辞去瑟夫(教师)的职务,回到香山祖居,发愤写作《红楼梦》。
      按照清政府的规 定,旗人每月可领取四两银子的“钱粮”,这可怜的四两银子只够全家人喝稀粥糊口。“远富近 贫,以礼相交天下有;疏亲谩友,因财绝交世间多。”曹雪芹就是在这样的悲惨境况下含辛茹苦, 焚膏继晷地书写《红楼》。他写《红楼梦》的方法很奇特:将笔、墨、纸砚用一块布包起来,挂在腰 间,文思一动,立刻解开包袱伏地记录。
       后来,正白旗的祖房坍塌。曹雪芹只好在香山脚下的北营子找了间旧房。不久,又迁居白 家疃,盖了几间土房,聊以安身度日。这期间生活更为清苦。“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊。”他常去附近的一座“退翁亭”茶馆喝茶、饮酒。丨有时身无分文,只好先欠账。
      好在茶馆的一 位名叫马青的伙计对曹雪芹很是佩服,常常赊酒给他,还免费送上一碟小菜。曹雪芹生病时,家 中揭不开锅,他常常送上几个烧饼给曹雪芹。一日,马青得了急病,曹雪芹便连夜来为他号脉诊 治,并冒着大雪到地里找来野芹菜,熬成了汤药给马青喝下去,马青的病很快地便好了。
      从此, 他的医术闻名西郊。人们都称他为“雪芹”,他也乐意以雪芹、芹圃、芹溪等为号,甘愿为乡亲们 做点好事。 曹雪芹夜以继日地伏案著书,如此达十年之久,真可谓“字字读来皆是血”!然而,就在这 时,他唯一的爱子却因患白喉不治而亡。曹雪芹在精神上遭受巨大打击和创伤,不久便病故。
       曹雪芹死后,家中一无所有。还是几个朋友凑钱买了一张芦席将他草草埋于香山地藏沟的 一块旗人义地里。传说曹雪芹死后,家人买不起纸钱,好心的邻居便用他屋中的纸剪了许多纸 钱。送葬归来,突然发现纸钱上有字,再一细看,原来是《红楼梦》后四十回。但已烧掉不少,令 人不胜惋惜。
       曹雪芹用他毕生的心血,留给后人一部伟大的文学作品《红楼梦》。他死后不久,宗室诗人 永忠在读完《红楼梦》后写下了《吊雪芹》的感人诗篇:“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。可 恨同时不相识,几回掩卷哭曹侯。”。

    害***