如何安排考试答题时间?

全部答案

  •   现代考试都是有时间限制的,要在有限的时间内高质量地完成试题,就 必须掌握安排考试时间的技巧。最终要达到的效果是能做的题一定要做对、 拿全;不太会的题争取做,拿点分;不会的题,要放弃。在有限的时间内将 自己的实力展现出来。总体上说,如果我们充分利用考试的时间,或者提前答完卷子,并尽了 最大努力,答后认真检查试卷,但仍然获得较差的成绩,我们便无怨无悔。
       然而,如果你在考试中眼看后面的题都能解答出来,却没有足够的时间完成, 出了考场你一定会有无限的悔恨。其实,出现这种情况,一般不是我们的能 力引起的,而是时间分配不合理引起的。那么如何合理地利用考试时间呢?考试时间真是宝贵至极,应当针对自 己的实力和准备情况安排考试时间。
       (1)做好答题计划,合理分配时间。通常来说,在填写好姓名和考号并核查无误后,应先快速浏览一遍试卷, 而不是提笔就答。应该了解各题大致的内容,确认一下哪些较难,哪些较易, 对全卷的分量安排心中有数,且作出一个粗略的时间安排。你不应该花很多 时间把某一两道题答得特别出色,而等到答另一些题时,时间就剩下不多了。
       时间安排的基本原则是,时间分配要和试题分数成正比,分数多的,答题时 间要长些;分数少的,答题时间要短些。这些工作应该在答卷前5分钟的浏 览时间内完成。 (2)仔细安排答题顺序。把握好答题顺序,确定先答哪道题,后答哪道题,无论难易,一定要从你会答的、拿手的题开始。
      你可以选择一个很难的问题先答,条件是你知道这个问题的答案。从答容易的题开始考试,能够树立信心,做好思想准备,向更困难的题进军。刚进入考场时,人的心情都比较紧张,感知、记忆、思维等心理过程都还未适应考场上的紧张气氛,没有达到最佳状态。做过几道题后,特别是做了几道有把握的容易题目之后,心情就逐渐稳定下来,智力活动也恢复了常态,这时再做难题就容易成功。
      而且做的小题越多,拿到的分数也越多,心里就越有底儿,自信心就会大大增强,这样你就可以充满自信地全身心地投入考试。但一开始就答容易的问题,也有它的弊端,那就是你把更大的困难留到后面来克服,甚至可能占用回答难题所需要的时间。先答难题的优点是:考生可以先扔掉最大的包楸,可以及时把难记忆的内容先写出来,考试的其余部分就容易得多了。
      某些考生喜欢最先搬掉大“石头”,然后再搬小的。这就是所谓的“先难后易”。先做难题,能够比较快速地减轻心理负担,游刃有余地应对剩下的题,能够降低考试紧张感。但前提是你必须要能够回答这些难题。 (3)要勇敢放弃。在考场上难免会遇到不会做的题,这时一定要干脆地放弃,集中精力应对能够做的题。
      高考和中考看的是总成绩,而不是你答对了哪些题。因此,我们不应该拘泥于是否能够做对某道题,而是要尽可能取得最高的分数。丢失一两题并不会对整个分数有大的影响,而节约下来的时间,能够帮助我们有效地拿到我们能够拿到的分数。如果在不会的题上耗时过多,会影响我们其他题的作答,反而影响最后的分数。
       (4)实力不同,时间安排不同。在安排考试时间时,要根据自己的实际情况进行安排。如该科目不是你的强项,你就不太适合采用“先难后易”的答题技巧。如果你平时在这个科目上实力一般,估计你做出最后的难题的可能性不 大,你可以采取先慢后快的策略,即在前半部分花大量时间,认真地做每一 道题,一定要防止马虎。
      在这些基础知识上拿到足够的分数,而对于后半部 分题目,则尽最大可能回答。也就是说在保证安全的前提下,争取高分。如果你在这个科目上准备充分、实力雄厚,你就不要在前面的小题或基 础知识上过于计较,应当尽量快速、果断地答完前面的题,然后集中精力答 后面的难题,采取先快后慢的策略。

      在这方面总有一些有才能的考生,因为 心理素质差,而在前面的小题上过于纠缠,对于简单明确的问题,总是不能 肯定自己的答案,不该认真的时候认真,不该犹豫的地方犹豫,以致后面的 大题来不及回答,眼睁睁地看着老师收起了卷子。这是最为悲惨的结局,因 为如果让你重新答一遍题的话,你一定不会再在前面的题目上斤斤计较了。

    艾***