舰艇的“级”是什么意思?

一直不明白舰艇的“级”是什么意思?看到国内外各种军舰都有一个“级”,这个“级”到底指的是什么意思?吨位?火力配备?还是舰艇号?比如美国“尼米兹级航母”是否就是“尼米兹号航母”?中国“宋”级潜艇,是否就是“宋号”潜艇?这个“级”命名的依据和排列有什么说法?也就是说为什么叫做“宋级”而不叫“张级”“李级”“王级”?希望懂军事的内行高手给以详细指点,并请列出中美俄三国军舰的“级”以及他们的对比情况表。谢谢!

好评回答
      舰艇的级是指在水面舰艇、潜艇、辅助舰船等舰艇类别中,同一舰种按排水量、主要武器装备或推进方式等划分的舰艇,多将第一艘舰艇的名字代表某一个舰级。如:美国的“洛杉矶”级攻击型核潜艇共建造了62艘,首艇为洛杉矶号,该级的名字就为洛杉矶级。以后的61艘名字都不同,如第24艘名字叫“旧金山”号,对它可以这样描述:
    舰类——核潜艇
    舰种——攻击型核潜艇
    舰级——洛杉矶级
    舰名——旧金山号
    舰号——SSN-711
    (洛杉矶级以后服役的海狼级,由于在武器等方面比洛杉矶级改进较大,所以不能再划为同一个级别,只有另划为海狼级)
    有的国家没有舰级,只有舰型,如我国091型攻击型核潜艇实际是091级。
       尼米兹级航母共有10艘,第一艘为尼米兹号,其他为里根号、林肯号………等。但以第一艘尼米兹号的名字作为这个“级”的名字。 舰艇的“代”主要是个时间概念,有时同一“代”有好几个级别的舰艇。但“级”和“代”有时也是是重合的。 补充代和级的区别: 法、英和中国的“代”基本上就是“级”,而美国和俄罗斯由于发展的型号很多,有时在同一个时期同时发展了几种级别的核潜艇,如美国在54年到59年服役了三个级别的核潜艇,首艇就是赫赫有名的鹦鹉螺号,第二艘是反应堆完全不同的海狼级,第三个级别是鳐鱼级,在武器上有所改进。
      所以这个时期发展了3个级别的核潜艇,这3个级别都属于第一代核潜艇。

    王***

其他答案

  • 舰艇的“级”应该就相当与飞机的“代”吧!每一级都在技术上都有不同的特点,美国人喜欢将每个“级”的第一艘舰艇的名字作为一个级名。至于说中国的“宋”级、“元”级那都是别人给取的,我们的叫039、040,还有我们熟悉的093、094之类的。

    复***

  • 我不浪费版面.
    级是指舰艇的类型.相同的设计或基本相同外型性能都类似.的一类统称
    国外一般把某个类型的第一艘舰名当做称号叫**级.也有特别的称呼用做级别号的,但不常见.

    一***

  • 一般是以第一艘舰命名

    李***

  • 其实金刚号驱逐舰用的是日本二战时的舰名,根源在于日本有座山叫金刚山。同样,还有白根号(白根山)、鞍马号(鞍马山)、雾岛号(雾岛山)等等。

    吴***