古代槿和琛代表什么意思

全部答案

  •   槿:木名,即木槿 。锦葵科,落叶灌木。夏秋开花,花有白、紫、红诸色,朝开暮闭,栽培供观赏,兼作绿篱。花、皮可入药。茎的纤维可造纸。
    【唐韵】居隐切【集韵】【韵会】几隐切,音谨。木槿,榇也。【玉篇】木槿,朝生夕陨,可食。亦作堇。
      【礼·月令】木堇荣。一名舜。【诗·郑风】有女同车,颜如舜华。一名椴,一名榇。【尔雅·释草】椴,木槿。榇,木槿。【郭注】别二名也。白曰椴,赤曰榇。一名日及。【南方草木状】赤槿,名日及。一名王蒸。【陆玑·草木疏】齐鲁之闲谓之王蒸。 又【集韵】渠巾切,音堇。
      柄也。又【正韵】居忍切。义同。
    琛:同本义。常作贡物
    未经雕琢的宝玉/美玉——舒新城《辞海》
    琛,宝也。——《说文新附》
    来献其琛。——《诗·鲁颂·泮水》
    献琛执贽。
      ——张衡《东京赋》
    其琛赂则琨瑶之阜。——左思《吴都赋》
    又如:琛贡(珍宝贡品);琛宝(珠宝)。

    难***