正德皇帝的豹房是干嘛的?

全部答案

  •
    在中国历史上,明武宗朱厚照是一位特立独行的皇帝。美国华裔学者 黄仁宇在他的《万历十五年》一书中提到他时说:“正德的个性极强,对皇帝 的职责,他拒绝群臣所代表的传统观念,而有他自己的看法和做法。”在与传 统的对抗中,正德“自己的看法和做法”千奇百怪,其中最突出的就是设立
    “豹房”。
       《明史•武宗本纪》中关于豹房的记载说:“(正德二年)秋八月丙戌,作 豹房。”具体情况在《武宗外记》有较详细的记述:“乃起大营建,兴造太素殿 及天鹅房,船坞诸工。又别构院澳(禁苑),筑宫殿数层,而造密室于两厢,勾 连栉列,名曰豹房。”豹房亦称“豹房宫殿”或“豹房官麻”。
       畜豹备猎本明宫故事,永乐、宣德年间便有成例:“自立国以来,已经百 余十年,非今日之设。”正德之后的嘉靖年间提督豹房太监奏报中说正德年 间曾“喂养土豹九十余只”。至数十年后的万历年间《万历野获编》的作者 沈德符还曾见到“(西苑)虎豹之属无虑数十,俱贮槛中,腥风逆鼻,爪且可 憎,意甚憎之。
      ”可见养虎豹是宫中一乐。因虎城、豹房与新建宫院相邻,故 名“豹房”。 豹房工程所费不赀,正德七年工部奏报:“豹房之造迄今五年,所费白金 二十四万余两。今又增修房屋二百余间,国乏民贫,何以为继!乞即停止或减其半。”不听。第二年后廷三(乾清宫、交泰殿、坤宁宫)宫火毁,重建费 用总共百万余两。
      豹房初建已及此数四分之一,且五年之后尚未完工,其规 模浩大壮丽可想而知。

    z***