怎么才能让自己的心情不失落?

全部答案

  •   “人”字是由一撇一捺所组成的,也就意味着相互吸引、相互依赖和相互支持,同时“人”字组成是撇长而捺短,这就意味着人之所以能成为人是长短互依互补,抑短促长以及依靠和踏着短处或错误的阶梯挺立起来的。此外,我们把所有的人称之为“人类”,也就是说每个人都是相似或类同的。
      由“人”字和“人类”的解释可知,每个人的真实的自我对他人都是有吸引力的;每个人都需要他人的支持和支持他人;每个人都有自己的长处和短处,这就需要长短互依互补,抑短促长;每个人都会出现错误,出现了错误就需要分析和总结错误,然后踏着错误的阶梯挺立起来。
      总而言之,言而总之,在没有找到自己的强项之前每个人都具有自卑的心理,一旦找到了自己的强项,然后以拼搏奋进、不懈的努力去争取成功,那么我们的自信也就会在拼搏奋进、不懈努力的过程中油然而生。洞灵子在《薄白学》中指出:人世界有一种要得便得、要失便失的东西,此即是情感。
      例如幸福,您觉得幸福,您便幸福;您觉得痛苦,您便痛苦。愁绪与快乐、紧张与轻松、爱与恨、幸福与苦闷等对应之情感,仍是可以“按需分配”,要之有之,要多少有多少。您丢失愁绪,即获得快乐;丢失紧张,即获得轻松;丢失恨,即获得爱;……。在心理情绪之上,南宋陆象山的名句“吾心便是宇宙,宇宙便是吾心”即是印证。
      这段话的涵义是什么呢?一句话,“快乐来自于思想”。“快乐来自于思想”这句话虽然简单,但它真的可以让我们变成我们想要的样子。如果您一心想着他人对您不看好,那么您所看到的就是厌恶、鄙视和漠然的眼神,当然焦虑、紧张、苦恼、悲观的体验就会自然而然地涌上您的心头眼底,所以就会出现“一点小事情,我想不开,或想到不好的一面时,我就会哭”;如果您一心想着他人对您是关心、关注、爱护、肯定和尊重的,那么您所看到的就是关心、爱护、欣赏、肯定和尊重的眼神,当然您所体验到的也就是幸福、愉悦、快乐和爱的感觉;如果您想着快乐,您就会快乐……。
      改变思想,您就改变了行为和经验,它就是这么简单!其次,盘点一下自己的优点,哪怕是很小的优点也不放过,做自己最拿手且最感兴趣的事,并力争取得成功;做举手之劳就可成功的事,特别是助人方面的;尊重、欣赏和赞美他人等等。通过自我激励、自我认可,以及他人的激励和认可来获得自信心。
      第三,要以平常心来对待生活中所遇到的困难、障碍,以及他人的脸色、眼神。我们知道,天有阴晴月有圆缺,生活中的障碍和困难时时会遇到,所以我们要放松情绪——用“是福不是祸,是祸躲不过”的心态来对待。使用一些平静、放松的语句,进行自我暗示——“我生活的环境很安全”、“我在这个环境中愉快”、“我的一切都是轻松、快乐的”,而不是否定或者是贴标签式的一些负性的评价。
      同时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。凡事尽可能往好的方面想,多看积极的一面。重要的是要培养自己各方面的能力,因为有能力才会有自信,才能挑战自我走向成功。第四,当脑中总是胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常时,可采用自我刺激法,转移自己的注意力。
      如在胡思乱想时,找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。这样就可以防止胡思乱想诱发负面的情绪加深加重,同时也可增强您的适应能力。第五,主动去参加体育、文娱等集体活动,这些活动由于随着生理机能和血液循环的加剧,人的心理也会随之开放,这样就更有利于他把不良的心绪宣泄出去,当然也可以增加人际交流和人际关系的和谐。
      当人际关系和谐之后,让更多的人理解和支持您,使您在融洽、关爱之中淡化或消除对自己的负面看法,或在他人面前感到紧张、焦虑。第六,积极与他人交往。心理学家的研究指出,当个体独处时心理活动会向自己的内部转化,它的范围、内容、认知都受的局限,这样就会造成孤独、焦虑、自卑、情绪化的“第三状态”,以及不被他人理解。
      所以,这就需要关心和注意他人,积极与他人健康交往。当自己被他人关心、关注的时候,心中就会有一种倍感温暖、倍感安全的自信和快乐油然而生;同时心理也得到净化,心态也会得到平衡,当然自卑心理也就会在健康的交往中逐渐消除。第七您要明白“生命就是不断受到伤害和不断自我修复的过程。
      ”也是在不断受到伤害和不断自我修复的过程中提高心理适应能力而走向成熟的过程。一个哲人曾说过:“人的伟大之处,就在于他能在经历了最残酷的打击之后,还能笑对人生,笑对生活!”在生命的历程中,交织着矛盾和痛苦,充满着求索和艰辛,遍布着荆棘和坎坷,人生是由艰难、困苦、磨难与挫折之珠串接起来的光环,每克服一次艰难、困苦、磨难与挫折就会在生命中增加一颗璀璨耀眼的明珠,我们的生命也会增色不少。
      因此,人生的旅途中不知要经历多少磨难与挫折,只有经历过艰难险阻,才能更加体会生活的美好和生命的美丽。第八改变您的心态,把握好您目前的机会,相信并运用自己的能力,相信自己可以控制生活、改变生活,并能够掌握自己的命运;相信自己可以控制自我、改造自我,并掌握自己的发展道路。
      用积极的行动去追求属于您自己的幸福、愉悦、快乐和爱,那么您就会获得幸福、愉悦、快乐和爱的人生。

    高***