“秋色里的小湖,小湖里的秋色”分别描绘了怎样的两幅画面?请简要分析

小湖秋色中的

全部答案

  •   三、阅读下列诗歌,做下面的题
    小湖秋色
    秋色里的小湖
    小湖里的秋色
    ——岸在水里小憩
    ——水在岸上漾波
    风来也婆娑
    风去也婆娑
    湖边稀垂柳
    湖中鱼儿多
    ——小湖什么都说了
    ——小湖什么都没说
    答案:
    三、1。
      “秋色里的小湖,小湖里的秋色”分别描绘了怎样的两幅画面?请简要分析。

    2、诗歌的第一小节描绘的是秋天里什么状态的景色?而第二小节描绘的又是什么状态的景色?请作简要分析。

    3。
      “风来也婆娑,风去也婆娑”在你的想像中,随风“婆娑”的景物都有哪些?

    4。
      “小湖什么都说了”你认为小湖都说了些什么?

    5。
      “小湖什么都没说”你认为这是为什么?

    答案:A1、略
    2、⑴ 街灯 明星 明星 街灯
    ⑵街灯明了 无数的明星街灯和明星都是夜间出现的分散的小发光体,灿烂的星光和闪烁的街灯都能驱走黑暗,带来光明。

    ⑶动 形容
    ⑷《天上的街市》,丰富奇特的想像,描绘了神妙的天街景象,表达了诗人摆脱封建束缚、追求理想、向往自由幸福的思想感情。
    ⑸ ABC
    ⑹ 每组的B句中用“是”更增强了肯定语气,强调了两者之间的确相似。

    B答案:
    一、1、形容天空一派隐隐约约、若有若无的神秘奇丽的景象。
    2、写出牛郎正骑着牛儿趟过浅浅的天河去见织女的情景。
    3、写出牛郎织女在天街自由自在闲逛的情景。

    二、1、怕会有鲛人在岸,对月流珠
    2、写景 想像
    3、月光、村庄、松林、白云、疏星
    4、 鲛人流珠 惆怅、无奈
    5、不好。
      因为“漏”字形象地写出了星星小而亮,突出“疏”字,而“露”只是一般地显现。
    6、天河/何处?远远的/海雾/模糊。怕会有/鲛人/在岸,对月流珠?
    7、(略)

    C
    一、1、缥缈:形容隐隐约约,若有若无
    2、陈列:安放、摆放
    3、珍奇:宝贵的、稀奇的物品
    二、略
    1、。
      一幅是秋天中小湖的实景,一幅是倒映在湖水中秋色的虚景。
    2、。第一小节主要描绘的是秋色的静态,因为小湖里的秋色是倒映在水中的景色,水中的倒影则是一幅迷人的静态画面。第二小节则是描绘的动态景色。因为秋风、风中的垂柳、湖中的鱼儿都是动态景色。

    3、。随风荡漾的湖波、随风飘动着的杨柳、随风游动着的鱼儿、湖边垂钓老翁那随风而动的银发、湖边那随风摇曳的花朵、街道上随风飘舞着的少女的红纱巾……
    4、小湖通过秋天的各种景色、景物,向人们述说着秋天的祥和、安逸,展示了人们和谐安宁的生活精神……
    5、。
      因为所有的祥和、安宁、富足都通过这小湖秋色展示了出来,不言而喻。

    爱***