《南游记旧》

宋代小说《南游记旧》 全文

好评回答

    曾紆《南遊?舊》
    ??恰墩f郛》本(卷四十九)整理。[]??h字符?,〔〕?樵鲎址?。原注以()?耸荆c校者說明以〖〗?耸尽?
    羅????定。

    南遊?舊

    宋[??]〔曾紆〕
    1。?c?阎校Z昌朝?北都,因奏韓魏公治恩、[?]〔冀〕河流 ,?嘹w征[侍]〔村〕???,不利?眨禄仕梦戳ⅰH首诩慈罩信妒逃分s?侵?拓酵粗危蝗帐?冉抵疗叻狻V?凸陶??δ恕残小?。
      既?Γ运?冉得嫫虮M付中?㈤T下行出,乃敢奉詔。上初甚?颍?枪虪?不已,乃?闹?r人謂之「鐵面御史」 。 2。舊制:游幸宴賞惟?W士陪扈。太宗好文?,詔知制誥?K扈?模?t???疾不赴。 3。掖垣牒御史臺連字(俗謂之撩頭牒),自李宗諤始。
      中丞?挝闹僬?奏不?。宗諤引臺閣故事?妥嘣疲涸紫嗾绿枚Y,上?墒」僦]于堂上,中丞率百官班于堂下。蓋?墒」匍L,言尊?t位居四輔,叙位?t禮絶百司。今御史掖垣近司,使同寺監統?z,?y堂陛等威之分,侮黷??章,取誚中外。朝廷直宗諤之?,?闹W允?槔?。
       4。中?㈤T下班分?|西向,謂之「蛾眉班」。自王溥始得罷 。 5。王介甫以次女適蔡卞。??蛉?鞘象E貴,又?鄞伺艘蕴煜???錦??ぁN闯啥Y而華侈之?已?于外。神宗一日??介甫云:「卿大儒之家,用錦?ぜ夼俊菇楦χ@然?o以?Α?w??之,果然,乃?沃_??寺福?匍w下?榉?ぁ1b日再?Γ?种x罪而已。
       6。熙??中 ,韓子華自?州再入相 ,韓持?皆诤苍罚飚?制,縉??s之。元豐中 官制行,曲阜公除天官,南豐先生?槲饕葱性~。元符末,[曾]〔?〕 公拜相,曲阜以?W士草制。曲阜?Ρ愕睿杂H嫌辭。上曰:「禁中已?煲?韓維故事,乃批旨:兄弟迭居詞禁,兄行弟詞,弟草兄制。
      」 是日,以天??〔?〕前二日 ,?忻茉毫T〔散〕齋筵 ,[曾]〔?〕公押宴,曲阜居席,面?㘚出]〔?亍?,宣召鎖院。[曾]〔?〕公拜相,?s耀一?r,又非韓氏之比。 7。 南豐先生病中,介甫日造臥??。邸?蟛叹┱僭?,介甫云:「他如何做得知制誥?一屠沽耳。
      」又云:「除修注,誥詞是子固行?,待便??繳。」?r南豐已疾革,頷之而已。 8。 永州??子發秀才 云:「昔人皆有所祖述,如廉頗慕藺相如,近世如韓持?媸鲫坦?。蔡京祖述教坊使丁仙現?o所不?椋匀∪酥饕唤忸?而已。」 9。 紹[興]〔聖〕中 ,遙華既?U ,判大宗正、?x〔同宗〕景 乃乞以妾?钍?榉蛉耍蛎庑M及不召媒保。
      中批依所乞。許?_元在中?煲酪训弥?]過門下。章子厚大怒而??_元云:「小白葵丘之盟,諸侯以妾?槠拚咛煜鹿舱D之 ,?^可得,此命不可下。」翌日?O諫罷[景宗司]〔宗景〕 ,仍?Z?x同。?r?皆以?榈梅牢⒍?u之意。後三年,乃乞建立元符,至?以?|朝之命,自草詔?z,何本末相戾也。
       10。 李端愿?m保,文和長子。治?@池,延賓客,不替父風。每休沐,必置酒高?邮?模o閣率以?槔V烈狗??閣,什物供?そ圆灰凭摺TS中,?芽妥校稣?W士,?㈡?院。?O巨源適?制,甚怏[快]〔怏〕 ,不欲去。李?侍妾取羅巾,求長短句,巨源援筆欲??恼吒嬉?⒀陂T矣,草作?嫡Z云:「城頭尚有三?鼓,何?抵死催人去。
      上馬苦匆匆,琵琶曲未終。回頭腸?嗵?,却更廉纖雨。漫道玉?樘茫裉媒褚归L。」李邦直在坐,頗以卒章非佳語。巨源是夕得疾於玉堂,後六日卒 。 11。黃[??]〔??〕自言平生有二事 :元豐甲子?榛?|提舉常平,除夜泊汴口,?蘇子瞻植杖立?Π叮粲兴梗?w舟中以?P州?N?二尊、雍酥一?Y遺之。
      後十五年?榘l運使,大暑泊秦淮?窍?,?米芾衣犢鼻自?煅杏诨纯冢骱D中一?o所有,?得小??F二?,急遣人送之 ,趁其?煅形串?。有此二事,頗自慰云。 佚文 1。紹聖中,因蔡持正母?舻锹?鼓,云二年五投牒,乞追?妥庸倬簦圆坏眯小2淘仍谡源??A安厚卿、李邦直?,遂具元宰?倘诵彰≈迹病⒗盥渎?,章子厚雖在相位,亦降旨放罪。
      議者以?樘痪H幻魅照麻T謝於崇政殿屏外。自昔宰相?o放罪門謝者,閤門老吏亦笑之,較其屈辱,過於落?矣。〖《續資治通鑑長?》卷五百元符元年七月庚午引曾氏《南遊?舊》。按,此段後有李燾語:「《?舊》蓋布子紆著其父之言也。」〗 2。?W士及舍人院最重題名,?W士及舍人赴?之日,本院設具,??W士、給、諫、丞郎、待制皆預?允侨疹}名於石,玉?怨倏帧a嵊邪菰紫嗾撸雌涿驴嘧帧F浼仪沧拥荦V宴具,就本院召?W士、待制以上皆集,最?槭⒍Y。
      自元豐行官制之後,一切?U罷矣。 3。?⒆?x在南?,以翰林?W士召,中途改成都。??年又召??W士,至西京,?图??W士,知?州。謝表云:仙山已到,??轱L引而?;長安甚遙,豈覺日?之近。 4。故事:皇子出閣,以翰林?W士一?T掌牋表。
      南豐先生以中?崛苏蒲影部ね鯛牨恚鲮兑?r之選也。〖以上三?l?洪遵《翰苑遺事》(文?Y閣《四?烊?繁尽逗苍啡?肪硎ⅲ骸赣胰略u《南遊?舊》。」〗 資料 《直齋??解題》集部著?《方祕校集》十卷,云:「莆田方惟深通子撰。
      其父屯田?年,葬?牵??侨恕Ec朱伯原厚善,以女嫁伯原之子。?L舉進士,冠其鄉,不第。晚得興化?助教,年八十三以卒。王荆公最?燮湓?,精?警絶。始余得其?二卷,乃其??O?山宰翺所?,後乃知莆中,?L刊板?槭恚逸d程俱致道所作墓誌於末。
      曾?V《?選》直以?楣锰K人者,誤也。《?選》又言荆公?燮洹捍航烀臁灰唤~,手?燧d《臨川集》。曾紆《南游?舊》亦云,而其??t『客帆收浦』者也。二?皆不在今集中。豈以《臨川集》已收故耶?二本大?同,亦微有出入。」 《續資治通鑑長?》卷三百三十九元豐六年九月辛酉:「曾氏《南遊?舊》載(黃)好謙事?妄,今不取。
      」(中華?直荆?169?。) 《皇宋通鑑長?紀事本末》卷一百一:「初,章?貌瘫遄h,光及公著皆?發冢斫棺。三省同進呈,許?ⅹ?不言。?热ィ狭???曰:『卿不言,何也?』?⒃唬骸喊l冢斫棺,恐非盛德事。』上曰:『朕亦以??o益公家。
      』遂??其奏,第令拆去碑文。」原注:「此?鄄?亍侗嬲_》及曾紆《南遊?舊》修,不知許?⒐懿谎苑瘢慨?考。又蔡卞此?r未?陶?c三省同?Γ?闷渥h耳。邵氏誤也。曾紆亦不?許?ⅲ乖圃技{說耳。」 。

    曾***