秋浦歌中的愁是什么意思

全部答案

  •   秋浦:唐代属池州府,今安徽省池州市贵池县。《元和郡县志》卷二八江南道池州秋浦县:“秋浦水,在县西八十里。”秋浦水,一名秋浦河。公元753、754年(唐玄宗天宝十二、三载)间李白自广陵、金陵至宣城,往来于池、歙诸州,《秋浦歌》十七首即此时游寓秋浦所作。

    第一首表达诗人游秋浦欲达扬州,而又留恋长安的愁闷心情。全诗可分为两段。前六句写诗人见秋浦而生愁,因愁而登大楼山。在大楼山上远望长安,而愁又添一层,如长江之水,滔滔东流。后六句以拟人的手法,以欲下扬州之意寄言长江水。
    第二首写诗人久游之愁。
      “愁”为全诗之眼。前四句写因己之愁,便觉猿愁,山愁,水也愁。后四句写愁因:久游无归日,独泛孤舟,故泪流如雨。
    第三首写秋浦特产“鸵鸟”。前二句言其珍稀,后二句言其美丽。全用虚笔。
    第四首写诗人照秋浦而悲白发。
      前二句言望秋浦,见白发。后二句闻猿声而添愁。
    第五首写秋浦白猿。白猿多,洁白鲜明;引儿树条,饮水弄月,活泼可爱,如在目前。
    第六首,言山水之美,可以解愁。
    第七首抒怀才不遇之情。
      醉似山简,歌如宁戚,但不遇明君见用,故曰“空吟”,并为之下泪。
    第八首写秋浦水车岭之奇。“奇”为全诗之眼。奇在石、在水、在草木。
    第九首写江祖石。其石一片突出,似以青天为背景的屏风,上有古人题诗,石面遍布莓苔,如同织锦。

    第十首写秋浦众多的动植物。石楠、女贞,四季常青;白鹭遍山,白猿满涧。如此美景,而听猿声,令人心碎,盖诗人心自碎。是为缘情写物。
    第十一首写秋浦的山水形胜。逻叉矶险如鸟道,江祖山直横江中,水流湍急,客舟似箭,山花芳香。

    第十二首写江水之美。水波不兴,平静如练。故希望乘明月,泛孤舟,赏花饮酒。
    第十三首写秋浦夜晚景色。水清月明,白鹭飞翔,采菱女回家,一路歌唱,引得青年男子平息倾听。诗情画意,跃然纸上。
    第十四首写秋浦夜晚冶炼的劳动场面。
      黑夜冶炼,火照天地,红星迸溅,紫烟腾空,场面壮观。冶炼工人边劳动边唱歌,使得寒川变得火热。据《新唐书·地理志五》:池州秋浦县有银、有铜。
    第十五首诗人写自己因愁而头发变白。“愁”是全诗之眼。一二句与三四句倒装。正常的语序应是:“不知明镜里,何处得秋霜?白发三千丈,缘愁似个长。

      ”经过倒装,使得形象突出鲜明。修辞上还用了夸张、设问、借喻。
    第十六首写秋浦农家田园生活。恬静、悠闲、远离尘嚣。
    第十七首写诗人在秋浦的桃胡陂与山僧作别的场景。表现出恬静的心境。这与王维的写景诗极其相似。

    瑞***