公司的收购

如果一家公司集团被另一家公司集团收购了,对于被收购的公司和员工来说,会有什么影响吗?

好评回答
     通常收购单位就是后妈哦!
    对高层来说,可能在收购中大赚一把,利用保护性的条款设置保证的自己的位子、票子,毕竟他们是高层,否则怎会头像甘做老二啊。
     对于几层员工,呵呵,可能会被裁哦。都是减员增效啊。尤其是两家公司都重复的部门职能肯定会整合。
     不知你这是什么类型的并购?都是同行业的?

    卡***

其他答案

  •   从现实角度看,普通员工很难收集到有关购并交易的各种细节,诸如:在这项购并交易中,购并方和被购并方各自的商业目标是什么?交易何时结束?购并后是否 会出现部门或职能重叠?哪些部门会被保留或被裁减?双方的核心竞争力是什么,哪些部门、岗位或人员对核心竞争力的增强起到促进作用?……
        但如果购并方具有较为丰富的整合经验, HR部门组织??完善,合?阒嵫苌耸沦Y源和公司運作??題,?高^有效策略管理和公司治理?得完善。
      因此,专家认为:大多数购并交易之所以会失败,是因为购并方管理层只注重实物资产的组合,而没有将注意力投向公司人员的整合上! 一般来说,被购并方员工的心态是复杂的,虽然他们会有“被抛弃”的感觉,但多数人还是希望留在整合后的公司内工作,可他们又担心 得不到重用或利益上受到损失,因此,在购并整合过程中,HR部门扮演着极其重要的角色,担负起沟通、协调的作用,必须及时、直接、客观地传达员工关心的信 息。
      如果HR部门在整个购并整合中,只是一个“跟单员”的定位,既没能参与前期的尽职调查,也不能在整合时期提出战略性的解决方案,那购并交易的失败是注 定的。 如果真是那样,那?然在购并整合开始后,选择主动离开公司,或许你还能得到一笔不菲的补偿金。
       但把握购并整合中的留守机会才是上上政策, 购并不但会给企业带来骚动和变革,它还会为员工提供一个审视自己职业追求和变换工作的绝佳机会。 以下一??真????案或可供?⒖? A君是一家科技公司的薪资福利经理,近年来,她努力谋求在HR部门内转岗的机会,但一直未果。
      去年月,她所在的企业被收 购,HR和财务部是冗员最多的部门,这些员工清楚自己将被列入裁减的名单中,因此,购并消息在公司内传出不久,这两个部门就陆续有人提出辞职。当正式实施 人员整合工作时,HR部门只剩下A和总监两人了,于是,她被邀请作为项目组成员参与了人员整合工作。
      在外聘咨询顾问的指导下,她和购并公司的HR 同事一起分析、比较两家企业的薪资福利政策,指出两者间的差异与利弊,提出薪酬福利整合建议,组织和主持员工座谈会,负责向员工解释整合后的薪资福利细 则、汇总转移员工的人事信息等等。在留守的三个多月,A认真、自信的工作表现得到了新旧同事的肯定,虽然新公司的HR部门没有空缺岗位可以提供给 她,但是同事们真心为她留意、物色新的工作机会,最后,她竟然得到了负责公司购并整合业务咨询的管理公司的加盟邀请,成为人力资源整合顾问。
       可以说,A是一个幸运者。在众多人力资源从业者中,熟练掌握HR各个模块的专业人员很多,但有机会参与购并整合项目、掌握人力资源整合技术的人却不多;显然,这次留守经历给A的职业生涯发展带来了转机。 可以正视购并带来的工作变化才是找到重點, 一般情况下,收购方会考虑留用这些岗位上的员工:负责应收账款的财务人员、创造和实现利润的销售人员、具有“带头羊、稳定军心”作用的管理人员。
      如果你偏巧不在留用人员名单上,不妨问自己和HR人员:“情况最糟会是怎样?公司会为?T工提供怎样的帮助?” 大多数企业会为即将下岗的员工提供就业指导帮助,比如:由公司出资邀请专业咨询公司为员工提供个人职业咨询和求职指导,因此,完全可以利用这样的机会来审视和规划自己的职业发展。

    你***