八角井的井水有什么特点?

全部答案

  • 八角井位于菊花岛中部大悲阁右前方的平地上。凿于辽代, 为圆融大师亲手所建,此井用长条石筑成八角形状,故称八角
    井。又因原来在井台上建有琉璃瓦井亭,所以也称八宝琉璃井。 传说它是辽代僧人的饮用井。井上架有农村提水用的辘轳,与八 角井相映成趣,显示出农家的田园景色氛围。一株千年菩提生于
    井旁,枝繁叶茂,绿荫如盖,更增加了这里的神秘气氛。此井距海边不到50米,井深10米左右,水深5米。令人惊奇的是井虽 然距潮湿水线特别近——只有20米左右,可是井水却清凉如泉,
    甘甜可口,沁人心脾。无论如何大旱,该井水永不干枯;大涝季 节,井水亦不溢满,始终保持5米深度不变。并且井水上为淡
    水,下为海水。据传,长饮此水,女人可以生男孩。凡遇岛上大 旱之年,因为别处井塘洼地淡水枯竭,所以,岛上居民均来此排 队提水,以解燃眉之急。

    叶***