怎样正确划分各种费用的界限?

全部答案

  •     一个企业正确计算产品成本的前提条件是正确划分各种费用界限。
      1.要审核和控制各项费用,防止超支和浪费。
      2.正确划分生产经营管理费用和非生产经营管理费用的界限,确定费用的性质,分清资本性支出和收益性支出。例如,长期投资、固定资产、无形资产、其他资产等的盘亏损失、清理报废损失及非常损失不能计入生产经营费用。
         3.正确划分生产费用和经营管理费用的界限。由于当期销售的产品不一定是当期生产的产品,当期生产的产品当期不一定销售。由此,产品成本与销售成本两者有时间差的存在。当期生产产品的成本不全部计入当期损益,而经营管理费用作为期间费用则于发生的当期直接计入损益,亦即影响当期损益。
      为此要正确划分生产费用和经营管理费用的界限。   4.正确确定财产物资的计价和价值的结转。由于财产物资的计价和价值的结转影响成本费用,如固定资产计价、折旧计提方法、存货和发出材料的计价方法、确定固定资产与低值易耗品的标准等。所以,确定财产物资的计价和价值结转是正确计算产品成本的要求之一。
         5.加强企业基础管理工作。如定额的制定和修订,材料的收发、计量、领退和盘点等。   各项费用界限的正确划分是成本核算的基本要求。能否按上述要求来划分费用界限,是决定企业成本核算的正确与否,也反映了一个企业会计信息的质量问题。   如1999年度我厂所属的一公司、四公司成本降低的成果比较明显,而二公司、三公司成本却反超了。
      经深入子公司分析原因,二公司、三公司是由于没有正确划分产品成本和经营管理费用的界限,造成了成本反超。2000年我们进一步规范成本核算,并指定整改方案,从1一6月执行情况来看,效果显著。一公司可比产品成本下降率为3·01%;二公司可比产品成本下降率为12·17%;三公司可比产品成本下降率为11·86%;四公司下降率也为11·86%。
      正由于我厂在成本核算过程中重视了正确划分产品成本和经营管理费用的界限,有效地控制了成本、费用,使企业经济效益有明显提高,同时也给经营者提供了真实可靠的会计信息。所以成本核算不是一个简单的加减过程,而是一个正确划分各种费用界限和正确选择成本计算方法的过程。
       以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    千***