平路行驶时怎样正确运用汽车加速踏板?

好评回答
      平路行驶时这样正确运用汽车加速踏板:(1 )加挡时加速踏板的正确运用。汽车 加挡时,宜缓慢踩下加速踏板(即轻踩)。据 试验测得,汽车从起步加速到中等车速,采取 急加速(加速踏板踩到底,汽车升速的时间为 25秒)的耗油量大约等于缓慢加速(轻踩加速 踏板,汽车升速的时间为40 ~ 45秒)耗油量 的2倍。
      汽车每天起步无数次,节省燃油的效 果相当可观。(2) 减挡时加速踏板的正确运用。汽车 减挡时也要正确运用加速踏板。若踏得过轻, 就易使汽车熄火,需重新起步。若踩得过重, 会使燃油从排气管里排出来,也会造成浪费。轿车因变速器内装配了同步器,操作时可 以采取“一脚离合器”换挡方法。
      即右脚踩住 加速踏板不动(即稳住加速踏板),在左脚踩 下离合器踏板的同时,迅速将变速杆从高挡摘 下,推入所需的低一级挡位,放开离合器踏板, 让汽车减速行驶,这样即可节省燃油。(3) 行车中加速踏板的正确运用。汽车 在行驶中,应采取经济车速行驶。

      操作方法: 踩下加速踏板3/4的行程,一直稳住在这一位 置,脚不要随便乱动,这样既省油又安全。若 在行车中,脚踩加速踏板时重时轻,致使汽车 时快时慢,将造成机件损坏和发动机各部件积 炭。据试验测得,每乱抖一次加速踏板,将白 白浪费10 ~ 14毫升燃油。

    葵***