常减压蒸馏的原理是什么?

好评回答
      常压塔、减压塔都是精馏设备,精馏塔内在存在内回流的条件下,气液在塔盘上 经过多次逆流接触,进行相间传质、传热,使混合物各种馏分在不同的温度下和压力 下有效地分离。常压蒸馏是在接近常压的条件下,将原油加热至部分汽化后使其在常压塔内利 用各段馏分油不同的馏程范围,通过回流调整塔内温度梯度和气液相负荷的分布,利 用塔盘的分离作用,将各种油提取出来,以得到所需的产品。
      减压蒸馏是利用蒸汽抽空器使减压塔保持负压状态,常压渣油经减压炉进一步 加热后。进入减压塔进行部分汽化蒸馏,使沸点较高的馏分在低于其常压沸点的温度 下汽化蒸发,从而避免了汽化温度过高造成渣油热裂化和结焦。石油是极其复杂的混合物,实际应用中要将这些混合物尽可能分开,以最大程度 地发挥各成分的优势用途。
      蒸馏就是实现分离的最基本途径。石油包括各种烷烃、环烷烃、芳香烃。这些成分一般按分子的大小、结构不同而 呈现不同的沸点。当把原油加热使它的温度逐渐升高时,原油中所含的成分就会按 着它的沸点由低到高,也就是基本上按着分子的大小从小到大排着队逐渐变成气体。

       随后再把它们冷凝成液体从蒸馏塔里流出来,这样人们便可以按照沸点的高低把原 油分成若干部分,得到一系列具有不同沸点范围的产物。因为这些产物大多还不符 合对石油成品油所规定的要求,所以只能叫作“馏分”。经过蒸馏把原油分割成汽油馏分、煤油馏分、柴油馏分、减压馏分和减压渣油之后,炼油工作者就可以进一步采取各种各样的后续加工手段,把它们变成五花八门各 种牌号的汽油、柴油和润滑油等成品油,以满足广大用户的不同需要。

    劈***