07年山东高考情况?复读好么

这的这个学校实在觉的不好~想复读~~但是明年改了模式~~会改变很大~文科也考理科理科占多少比例?大家知道情况的介绍下明年山东高考的模式~和变化~~~貌似加了个3+X+1那1占60分那分数线也会比今年提高了?~~还有复读原来的高中会要么?~~应该找别的高中??有经验的谈谈~~100分献上

好评回答
      2005年我省高考首次实现自主命题,但仅限语文、数学、外语三科。2007年是山东高中新课改后的首次高考,我省将首次采用“3+X+1”模式。“3”指语文、数学和外语3个科目,是所有考生的必考科目。“X”指文科综合或理科综合。报考文史类、文科艺术类的考生,须参加文科综合的考试;报考理工农医类、理科艺术类、体育类的考生,须参加理科综合的考试。
      “1”指“基本能力”考试,是新增的考试科目,所有考生都参加。全部科目有望全部采取自主命题的方式,届时,“山东版”高考将真正实现。   据有关专家介绍,高考文综科命题将依据教育部颁布的高中思想政治、历史、地理科目课程标准,同时参考教育部制定的2007年普通高校招生全国统一考试新课程标准思想政治、历史、地理科目考试大纲的有关规定。
      理综科命题将以高中物理、化学、生物课程标准(实验)和2007年度普通高校招生统一考试新课程标准物理、化学、生物等科目考试大纲为依据。   考虑到明年高考命题注重创新和开放性,有关专家建议,学生在复习中,应该注意扩展视野,不要在一些难题、偏题上花费大量时间,更不应陷入“题海战术”。
       07年度我省普通高校招生考试将采用3+X+1模式,“1”即基本能力,是指高中毕业生应具备的适应社会和生活的最基本的知识、技能、学习能力(2006年7月新增,原通知中未提及)与科学、人文素养。具体包括:观察社会生活、分析社会问题、参与社会实践的能力;通过搜集、分析、组织信息进行推理与判断的能力,运用信息技术与通用技术的意识和能力,综合运用所学知识解决一般实际问题的能力;基本的艺术欣赏与鉴别能力;强壮体魄、健全心理、保持身心健康的能力,以及基本的科学精神、人文素养与主动的创新精神,所以学生要拓展自己的知识面,不能死读书,读死书,否则在未来的高考将处于下风,走向社会,也将会被淘汰。
      怎么学好“1”呢,我们可以去这个网站:信息技术教育网 还有几个网站供你参考 。

    牵***

其他答案

  • 高考老是改来改去,要不要我们学生活了~虽然我都大学毕业了。。还是同情你们一下~

    徐***

  •   如果你真想为以后着想。我认为你还是选择复读一年。模式怎么改并不重要。关键是你得有自信心。
    由于2007年高考我省将实行“3+X+1”这一新形式,今年高考可能落榜的考生已经开始担心明年的复习问题。对于新增加的“1”到底是什么内容、复读时如何应对困扰着因各种原因落榜的考生。
            7000多学子面临两难      市民李先生向记者反映,自己的侄子小李今年参加高考,但考分比较低,严格按照网上录取肯定进不了高校。小李原想继续报考职业学院学一技之长,又不想放弃自己向往的大学生活。但当他准备复读一年再考时,却发现2007年高考将实行“3+X+1”这种新的方式,由于对这个“1”不了解,小李担心复读会浪费一年时间。
            对于首次在高考中出现的“1”,济南市招生办公室有关专家表示是“基本能力”测试,命题范围涉及到高中新课改的技术、体育与健康、艺术、综合实践活动、人文与社会、科学等学习领域。由于2006年毕业生从未接触过这个“1”,因此很多高考分数不高但又不想放弃正规大学教育的孩子都遭遇了跟小李一样的烦恼。
            记者从济南市教育局了解到,根据统计,近5年来济南市共有13。85万人参加高考,其中11。13万人被高等学校录取,录取率在80%左右。按照这个标准,2006年济南市共有38837人报名参加普通高校招生考试,今年济南将有7700多人落榜,其中不乏平时学习成绩很好,但发挥失常的学生,继续复读还是选择其他途径成了他们的烦心事。
            “1”的影响到底有多大      “新增加的考试科目自己从未接触过,和应届考生肯定会有差距。”一名考分不是很高的考生告诉记者,他们对新增加的“1”几乎一无所知。记者就此采访了省招生办有关专家,专家分析,新出现的“1”强调的是基本能力考查,应该从积极的角度去看待,学生、老师、家长也不必感到茫然或者惊慌失措。
            山师附中一名高三教师介绍,“1”更加注重问题的真实性和情境性,与学生生活经验和社会实际有密切关系。这位老师认为,由于更加强调社会能力,对课本知识不是很看重,因此对复读生和应届生来说机会是均等的。      采访中,济南市招生办有关专家认为“1”的内容涉及高中技术、体育、艺术、综合实践等,由于2006年应届考生已经学习了各科,他们只是未掌握新课改中的选修内容和基本能力涉及的部分内容,但由于这部分内容相对较少,在高考中所占分值也较少。
      因此,落榜生复读时可以对照具体的高考方案,专门拿出一定时间请教相关老师,进行有针对性的补习,不一定很难掌握。      “因材施教”最关键      由于落榜生中不乏平时学习不错、考试没发挥好的学生,他们上大学的信心比较坚定,不少老师估计会有很多落榜生选择复读。
      “对落榜的孩子,我们总体原则是因材施教。”济南七中办公室主任张贺芳表示。      但张老师同时介绍,他们在和学生的日常交流中发现,很多孩子心理压力很大,并不愿意复读;此外,还有部分孩子动手能力较强,本身也不是很喜欢学习,他们更适合到相关职校学习,这也未尝不是一条成才的途径。

    孙***