古人 赞美手的诗词有哪些

全部答案

  •   粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。缥缈云烟,绿衫美人微露牙,粲然一笑,天芳四溢,皓若云纱;
    萦带天舞,蓝裙丝衣添微皱,倾然缥缈,似如天人,飘逸素雅。
    其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。
      ————曹子建《洛神斌》
    手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
    玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。
    才华赋比仙,气质美如兰。罗衣何飘飘,轻裾随风还。顾眄遗光采,长啸气若兰。

    古代美女:描写|古代美女:诗句|古代美女:照片|古代美女:手绘
    【其他答案】
    <<诗经中的<<卫风硕人:手如柔荑,肤如凝脂曹植的<<美女篇中有:落叶何翩翩,攘袖见素手《古诗十九首》中的“纤纤出素手”、“皓腕卷轻纱”、“珠环约素腕”、“纤纤擢素手”、“素腕参差举”耳著明月当,指如削葱根
    娥娥理红妆,纤纤抬素手
    手如柔荑纤纤玉手柔若无骨
    “纤纤出素手”、“皓腕卷轻纱”、“珠环约素腕”、“纤纤擢素手”、“素腕参差举”
    耳著明月当,指如削葱根
    娥娥理红妆,纤纤抬素手
    指如削葱根
    手如柔荑纤纤玉手柔若无骨
    纤纤擢素手,扎扎弄机杼
    红酥手

    纤纤擢素手,扎扎弄机杼
    纤纤玉指
    指如削葱根
    红酥手,黄縢酒
    红酥手
    纤纤玉指
    青葱玉指。

    李***