如何搭建基于Linux系统桌面环境的影音平台?

全部答案

  •   视频、音频的处理加工一直是计算机在多媒体方面的重要应用,传统上是 Unix 工作站的天下。由于 Linux 是 Unix 操作系统的变体,从某种程度上说,它天生适用于图形市场。目前已有一大部分市场被 Linux 工作站所瓜分了。Linux 成为 Unix 系统在个人计算机上的一个代用品,并能用于替代那些较为昂贵的系统。
      因此,在家中使用 Linux 就能够完成一些工作任务。本文就介绍一下在家里就可以建立的一个基于 Linux 桌面环境的影音工作站。 MainActor 是一个处理视频、音频的优秀软件,具有极好的动画视频格式转换编辑剪接工具,并自带编辑功能 AVIMPG、MPGAVI、动画序列等。
      它可以用于许多文件格式的互相转换,带很多滤镜,其中支持的文件格式包括 AVI、FLI、FLC、JPEG、MOV、TGA、GIF、MPEG-Ⅰ/Ⅱ等。目前最新的版本可以直接捕捉、处理数码摄像机的信号。 由于处理视频、音频对于计算机的中央处理器、显示系统、存储系统等要求较高,所以应尽量提供一些高性能的硬件系统。
      下面就以我的硬件配置为例,介绍如何搭建影音平台。硬件配置:中央处理器为 AMD Duron 1。1G,内存为 256MB SDAM ,显示卡为 nVIDIA GeForce2 MX 32MB,声卡为创新 PCI 128 数码版,硬盘为希捷酷鱼三代 20GB(7200转,2MB 缓存)。
      为了提高工作效率,在搭建基于 Linux 桌面环境的平台时要尽量提供高性能的硬件系统。 软件下载与准备工作 1。 软件下载 MainActor 软件可以在它的主页 http://www。mainconcept。com/ 下载 RPM 包,为 http://www。
      mainconcept。com/archive/MainActor-3。6-5。i386。rpm 。 2。 系统要求 软件要求内核(Kenerl)至少在 2。4 以上。KDE 2。0,Window System XFree86 4。03,桌面分辨率至少为800×600,桌面颜色至少 16 位增强色。
       硬件中央处理器为奔腾Ⅲ450MHz 以上,内存为 128 MB,硬盘空间为 600MB,OSS/Linux 兼容声卡,16MB 显示内存。 3。 准备工作 由于工作时需要使用 zlib、Qt、gtk 及 libpng 函数,因此安装前一定要检查计算机中是否已经含有下列的软件:zlib (zlib-1。

      1。3-xx以上) 、Qt (Qt-2。0。xx以上)、libpng gtk。可以使 rpm 分别来确认: rpm -qa | grep gtk rpm -qa | grep zlib rpm -qa | grep qt rpm -qa | grep libpng。

    L***