"自然之道"是什么意思?有什么事例和故事吗?(不要四下课文!)谢谢!

全部答案

  •   一、老子的自然之道,
    不仅仅是以自然来指导我们,他对自然有一种特殊的理解,他实际上是建立了一种信仰,他认为自然世界就是我们的文化规范。人类的社会习俗以外的那个世界,是深奥不可测的,是充满活力的,这个自然的深奥,自然的活力,远远超过人的智力和理解力。
      这就引出了老子,也引出了后来所有道家思想家一个重要的信念,就是人要信任自然,要信任自然的指引,而不能信任那些“规矩”,特别不能信任自己的智力,不能自高自大,在自然面前要谦卑,这是道家最重要的一个原则。
    二,自然界的生存法则
    南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。
      一天黄昏,一只幼龟探头探脑地爬出来。一只老鹰直冲下来要叼走它。一位好心的游客发现了它,连忙跑过去赶走老鹰,护着小龟爬进大海。可是,意想不到的事情发生了,沙穴里成群的幼龟鱼贯而出——原来,先出来的那幼龟是个“侦察兵”,一旦遇到危险,它便缩回去,现在它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮挡的海滩。
      好心的游客走了,原先那只在等待时机的老鹰又飞回来了,其它老鹰也跟过来了。
    三。羽草林的自然之道:
      大道无形,大德无德。万物资始,人为统天。世无对错,。世无道德,世无之为。
      大同之形,人为之形。
      群龙无首,师法自然,羽林怡然。自然之道,神道之始。

    海***