上面是日下面是文,这个字怎么打出来,是什么意思?

全部答案

  •   旻

    mín

    (1) ㄇㄧㄣˊ

    (2) 天,天空;又特指秋季的天:~天。苍~。

    (3) 郑码:KSO,U:65FB,GBK:9546

    (4) 笔画数:8,部首:日,笔顺编号:25114134

    详细注解
    --------------------------------------------------------------------------------

    mín

    〔名〕

    (1) (形声。
      从日,文声。本义:秋天)

    (2) 同本义 [autumn]

    旻,秋天也。——《说文》

    钦若旻天。——《书·尧典》

    号泣于旻天。
      ——《孟子·舜往于田》

    旻无疾威。——《诗·小雅·雨无止》

    不吊旻天。——《书·多士》

    旻天兮清朗。
      ——王逸《哀岁》

    (3) 又如:旻宇(秋天);旻序(秋为旻天,故称秋季为“旻序”);旻云(秋天的云)

    (4) 天空 [sky]

    茫茫大块,悠悠高旻。
      ——陶渊明《自祭文》

    (5) 又如:天旻;旻天(泛指天);旻穹(苍天);旻苍(苍天,上苍)

    (6) 通“闵”。忧患 [hardship;misery]

    化未期月,遘此竺旻。
      ——汉·《平与令薛君碑》

    常用词组
    --------------------------------------------------------------------------------

    旻天

    míntiān

    (1) [sky]∶天的统称

    (2) [autumn]∶秋天。

    叼***