三亚的资料

有什么风景?有什么名胜古迹?地理位置?只要关于三亚都行

全部答案

  •   三亚在海南岛最南端,被人们称为"东方夏威夷"和"天下第一湾"。她宛如一颗美丽的浮珠镶嵌在南海碧波之中。濒临南海,南北宽51。75公里,东西长91。57公里。面积1887平方公里。人口37万人,其中黎族占41。12%;苗族占0。7%;回族占1。
      33%。辖3乡、10镇、1办事 处、2县级区。有113个管理区,804个自然村。市境内有5个国营农场及1个良种繁育农场。三亚市是海南岛东线高速公路和海榆东 线、海榆中线及海榆西线公路以及三亚至八所铁路的终点站。三亚凤凰机场是海南岛南部最大的国际航空港,每日有班机通航国内外大城市。
      三亚港是海南对外开放的口岸港。可停泊5000吨级轮船,可通航省内外以及国际航线。
    三亚小史
    三亚古称崖州,是我国最南端的滨海城市和对外贸易的通商口岸之一。三亚历史悠久,西汉元封元年(公元前110年)设珠崖郡,唐武德五年(622年)设振州,宋开宝五年(972年)设崖州,宋政和七年(1117年)改崖州为吉阳军,明洪武元年(1368年)复名崖州,清光绪三十一年(1905年)升崖州为直隶州,领万宁、陵水、昌化、昌感等县。
      民国元年至八年复崖州,民国九年改称崖县。1950年5月崖县解放,县府驻今崖城镇,1954年迁至三亚。1958年与保亭、陵水两县及兴隆农场合并为崖县。1959、1961年先后按原区域分开。1984年5月19日,经国务院批准,撤销崖县,以原崖县行政区域设立三亚市(县级市)。
      1987年9月,中央批准撤销海南黎族苗族自治州,同时决定三亚市升格为地级市。
    “三亚”一名是因三亚河(古名临川水)有三二河至此会合,成“丫”字形,故取名“ 三亚”。

    断***