小学科学如何指引学生活动

特别是低年级

全部答案

  •   小学科学课主要是研究自己身边、家庭、学校、社区、宇宙间的物或事,从中发现其中的科学道理。那么,在科学课中怎样指导学生开展观察活动呢?下面我就这个问题谈谈我的看法与做法。
    首先是确定观察任务,制定观察表。根据课程标准选定观察物。
      这目的物必须是本地有的,那么老师要在选定观察物前,对本地有哪些可供观察适应于目标物的资源,做到心中有数,不然会盲目布置任务到时会出岔子的。
    第二是确定观察方法,分发观察表。上课时导入课题后,宣布任务要进行某项观察活动,让学生充分发表自己的意见,群策群力,如何完成这次观察任务,对学生提出的方法建议予以肯定的同时,要对那些不好操作的方法和建议保留,在讨论时把安全放在首位,如观察小动物蚂蚁时,不要用手直接去捉,要用毛刷或小棍去拨,观察校园里的植物丝毛草或狗尾草时不要用手去摸它们叶子的边缘,以免划伤手指等。
      还要提醒学生在观察时需要哪些辅助工具,如手套、收集瓶(皿)、小铲、放大镜、尺子、图画本(当然有照像机更好)等等,同时做好记录。让学生制定好观察方案,明确各自的任务。
    第三进行实地观察。在观察过程中,老师要指导每个小组中每个人分工合作,各司其职,并对学生在观察过程中出现的问题及时纠正。
      如有的小组只是为了完成任务,没有用科学的态度对待这次观察,把有些数据用估计的方法来填表,这样失去了科学的严肃性,做的是无用功或负功。一定要严肃批评,并通报其他小组。
    第四是整理数据,得出科学结论。前面做的许多工作没有整理数据,将是徒劳的。
      老师要将每个小组汇报的各种数据收集、整理、筛选、分类,再让学生观察数据,我们从中了解了什么知道了什么,有什么普遍性质,能得出什么科学结论等等。写出三五条。
    第五总结反思,拓展应用。最后我们要进行总结反思,对做的好的小组或方法予以肯定表彰,出现的问题在下一次活动中怎样避免再次发生。
      快要结束时,我又建议大家对有些问题不太明了的地方再次查找相关资料,深化学习知识,并做一份手抄报,这样既巩固了学习知识,又将其他学科知识融汇在一起,同时提升了学生的各项能力和技能。

    丁***