区别宝石和彩色钻石

如何区别宝石和彩色钻石?它们本身有什么区别和特点?

全部答案

  •   钻石是宝石中的一个门类,彩钻是指因含有不同元素而呈现不同颜色的钻石。

    钻石的主要成分为碳(C)元素。若纯由碳元素组成,则呈透明无色;然若掺入了微量的硅、铝、钙、镁、铁或硼等杂质,则会产生多彩的颜色。
      无色到黄色系列的钻石较为常见,其中以质地透明无瑕疵的白色钻石价位最高。另外,红色、粉红色、蓝色、绿色、紫色、棕色等彩色系列钻石则较为稀少。

    彩钻一样有4C,但与白钻著重在Carat不同,彩钻颜色的分级,GIA分为Fait、Very Light、Light、Fancy Light、Fancy、Fancy Dark、Fancy Deep、Fancy Intense、Fancy Vivid九个等级,颜色越浓,价值越高,以黄色为例,Fancy Yellow会比Light Yellow价值更高。
      天然彩钻红色最为稀有,再来有粉红钻、紫色钻石、蓝色钻石、绿色钻石等。

    而其他的宝石,如红宝石,蓝宝石,则又在光泽,折射率,透明度上与钻石有着差别,彼此又互不相同,具体的哪一样你可以百度一下,了解得更详细。

    M***