高考病句题!

下列各句中,没有语病的一句是
  A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。
  B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。
  C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
  D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。

这是2005年高考全国第一套卷的病句题,请高手加以分析。

好评回答
    这个题的答案是D。A项的毛病在于“人次”是个复合量词,表示若干次人数的总和。“参与”观摩的是人,而不是“人次”。B项的“床上用品”和“生活用品”是属种关系,“床上用品”包含在“生活用品”之中,它们不是并列关系,所以犯了逻辑错误。C项前面的“能否”说的是两面,是能与不能的意思;而后文只说了“能”的一面会产生的结果。D项的“供需”不能改成“供应”。“供需”是供求的意思,是双方面的,“供应”是指一方“以物资(有时也指人力)满足需要”,它是单方面的,而D项的句意说的是供和需两方面的。

    回***

其他答案

  • 答案是D是没问题的.
    A的错误很明显,我想这个不容质疑吧
    B中生活用品和床上用品有重复
    C中的错误归结为"双面对一面"的问题,这个问题要注意.
    D中是没有错误的.至于你说的供需改为供应是不对的,电力是电力部门和用电客户双面的,紧张状况是由用户的"需"和供电部门的"供"一起产生的.

    风***

  • 供需”在这里含有了双成的意思,首先是“供:其次是需”在比较的程度上进行分析的~~而不具体的。供应就有实际输出的电量是多少。如果用供应就是使句子的意思改变了~~在看看“电力供应”这样来理解那么就显得很突出了~~~联系后面的意思,就显得矛盾了~
      B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。生活用品和床上用品是不是重负了啊?其实可以这样理解生活用品应该包括床上用品。所以不能选!~
    其他的上面的这个朋友已经回答了~~我就不多说了

    黄***

  • 我看选B
    A项后半句改为“已经有累计超过100万人次的观众参与了影片的观摩。”“参与”的主语应该是“某人”,“人次”是个量词。
    C项把“能否”去掉,因为后面没有与之相呼应的词,这是语病中所谓的“一面”与“两面”搭配不当的错误
    D项“但整体上看仍然偏紧”缺主语
    如果我错了请把答案告诉我,谢谢!

    天***