人民币汇改是怎么回事?

能否详细说明

好评回答
      人民币汇改四阶段
    1979年至1984年:人民币经历了从单一汇率到复汇率再到单一汇率的变迁。
    1985年至1993年:官方牌价与外汇调剂价格并存,向复汇率回归。
    1994年:实行有管理的浮动汇率制。
    2005年:建立健全以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。
       人民币汇改的特点和影响 2005年以来的人民币汇率改革有6个特点:   (1)重在改革人民币汇率形成机制,而非人民币汇率水平在数量上的增减。完善汇率形成机制,既是现在也是将来我国汇率制度改革的重头戏。2005年下半年的改革,扩大了市场的交易主体,增加了交易工具,放宽了汇率的波动幅度,增加了企业等外汇留成的比例等,这对完善我国汇率形成机制产生了积极的影响。
         (2)人民币汇率从原来实际盯住美元更改为参考一篮子货币来调节,改变了11年来单一盯住美元的政策,这是一种实质性的改革,它意味着人民币汇率的制定与调整已越来越国际化。   (3)对人民币币值进行了重估,表现为汇率水平向上微调2%,使人民币与美元汇率达到1美元兑8.11人民币水平,并形成了新的中心汇率,市场汇率会在新的中心汇率的基础上上下波动。
         (4)扩大了汇率的波动范围,特别是人民币对非美元货币汇率的波动幅度,为汇率的市场化改革进一步创造了条件。预计今后人民币对美元的波动幅度也会逐步放开。   (5)根据汇率波动幅度扩大可能带来的风险,我国相应引入了一些新的避险工具,例如远期结售汇率制度、掉期交易等。
         (6)这次改革是我们国家主动改革的结果。人民币汇率制度调整的过程是在我国政府的监管下,人民币实现有序、稳步升值的过程,这和某些西方国家所要求的人民币在短期内大幅升值是不同的。   人民币自汇改后,总体呈现稳定且略有上升趋势。美元折合人民币(平均数),7月为8。
      2290,8月为8。1019,9月为8。0922,10月为8.0889,11月为8.0840。从7月21日到12月31日,在汇率改革的5个多月中,人民币汇率在美元兑人民币8.1128-8.0702元之间波动,累计升幅接近0。5%。但此区间内却表现有升有贬的态势,并未出现单边上扬和单边下跌的现象,预计未来美元兑人民币汇率仍将呈现这样的态势。
       人民币汇率走势展望   如果把汇率看成是调节经济的一个杠杆,其上下变动都是很正常的,也就是说如果一个国家经济发展水平变化了,国际收支变化了,金融管理水平提高了,国际金融市场发生变化了,汇率应该随之变化。此外,政局、信息、心理预期、政府干预和投机行为都有可能影响人民币汇率的变动。
      综合考虑上述各种因素的影响,今年人民币汇率基本上会以稳定为主,或呈稳中略有上升的趋势。   (一)从经济因素角度分析   从经济因素角度看,国际收支、物价水平、利率差异、经济增长水平、财政状况以及外汇储备水平等,成了影响汇率的重要因素。   1、国际收支的影响。
      从常理来看,如果一国国际收支持续顺差,该国汇率会呈上升的态势;反之,则汇率呈下降态势。我国已连续11年为贸易顺差,2005年上半年我国国际收支经常项目顺差为672.63亿美元,资本和金融项目顺差为382.97亿美元,如此大额的顺差导致我国外汇储备也持续大量增长,到2005年9月,外汇储备余额已达7690.04亿美元。
      巨额顺差产生了对人民币的强烈需求,从而使人民币汇率具有向上的动力。预计2006年,我国顺差增幅有所降低,国外对我国的反倾销可能会进一步加剧,但从总体来看,顺差还会继续存在,从而对人民币汇率升值有相当的支撑。   2、物价水平的影响。一国价格水平的持续上升,对出口是不利的,易使国际收支的经常项目出现逆差,从而对汇率造成一定的压力。
      我国近几年整体物价水平波动不大,在2003年和2004年经济增长最快的两年里,CPI增长率仅分别为1。2%和3。9%。2005年以来,CPI整体波幅也在2%范围内。如果今后粮价、石油等主要产品能保持价格平稳,那么2006年整体物价水平应是平稳或温和波动的,物价变化对人民币汇率的影响不会太大。
         3、利率状况的影响。如果一国利率水平相对高于他国,国外资金就会流入,从而推高本币;反之,如果一国利率水平相对低于他国,就会拉低本币。由于我国参考的一篮子货币中美元是主要的币种,权重也大,因此中美利率差额对人民币汇率的影响比较大。近5年,美元利率稳中有所上升,以美国一年期国库券的收益率和我国一年期储蓄存款的利率水平比较来看,2005年美国一年期国库券的收益率为2.77%,而人民币利率基本稳定为2.25%,两国利差为0.52%。
      从这个角度来看,利率不是影响人民币汇率变动的最主要因素。国外资本进入我国,更看中的是我国的发展前景和潜在的市场。如果2006年美国再持续提高利率,利差会削弱人民币升值的幅度。   4、经济增长、财政收入的影响。2003年和2004年我国已持续保持GDP增长幅度为9.5%,2005年9月我国GDP值已达到106275亿元,经济增长率可以保持前两年的水平。
      我国经济的这种增长应属于适度增长的范围内。如果2006年国际经济政治环境不发生有重大影响的突发事件,国内不出现大范围的严重自然灾害和其他重大问题,GDP依旧能保持9%以上的增长率。适度稳定的经济增长会推动2006年人民币汇率的升值。而到2005年11月28941。
      9亿元的财政收入,为人民币汇率的升值提供了有效保障。   (二)从非经济因素角度分析   非经济因素有个人偏好、信息、心理预期、市场投机行为、政府的调控行为等,这些因素可能直接左右到外汇市场经济主体的行为,从而影响汇率的变化。考虑一国汇率的变化不能忽视非经济因素的影响。
         1、个人偏好的影响。企业或个人在进行外汇投资时有不同的偏好,有些期望规避汇率变动的风险,有些希望在汇率波动中获利,投资者的偏好和风险承受能力直接决定外汇市场上投资者的行为,而投资者的行为又影响了汇率的变动。在我国个人偏好是多元化的,但这并不意味着每个人都有机会进入市场操作,因为我国目前外汇市场开放度是很有限的,外汇交易过于集中在银行间进行,个人偏好对人民币汇率的影响是有限。
         2、心理预期与投资的影响。人们的预期会影响一国货币对外汇价。目前市场对人民币汇率升值的预期较强。但由于目前市场交易者在市场的投资还是比较谨慎的,外汇市场投资计划也比较理性,不会像股票市场那么极端,所以不会出现汇率大幅度升值的可能。   3、外汇市场结构的影响。
      外汇市场结构是指外汇市场参与者的行为和市场特征等市场微观结构,是从私有信息、市场参与者和交易机制等方面考虑对汇率的影响。外汇市场可通过定单流、做市商报出的买卖差价反映私有信息;外汇市场参与者既有基本因素分析者,又有技术分析者,还有噪音交易者,参与者具有异质性;完善的外汇市场是一个庞大的二层结构的分散市场,应包括银行间的交易市场和银行与客户间的交易市场,市场的交易是通过多个做市商机制来完成的。
      市场没有对交易价格和交易量随时披露的要求,信息不对称对汇率会产生很大影响。而我国外汇市场并不完善,上述机制也不健全,我国市场交易者是有限的,市场交易者掌握的私有信息不像西方金融市场那么明显、那么对市场产生影响,市场交易者的交易基本上是很有序地进行的,因此在我国目前的外汇市场背景下,汇率大起大落的可能性很小,人民币汇率的变动是有限的。
         4、市场投机行为的影响。投机心理和行为对外汇市场的波动起着推波助澜的作用,会加大汇率波动的幅度。由于目前我国汇率波动幅度有限,市场投机也很大程度受到资本管制的制约,机会成本巨大。虽然2005年以来已有一定的国际游资通过各种途径进入中国,但这并不意味着他们能够在市场上“有所作为”,更不会操纵中国市场。
         5、政府调控和干预的影响。如果把汇率视为特殊的金融资产,一国政府可能利用这种资产的特殊性帮助实现本国的宏观经济目标及稳定市场。无论政府是采用直接进入外汇市场进行买卖操作还是通过财政政策或货币政策间接调控手段,对汇率都有一定的影响。在我国,由于我国金融市场的不完全性,政府适当干预是可行的。
      事实上,以往的经验也证明政府的干预对汇率市场的稳定起到积极的作用。   综合上述因素,人民币汇率在2006年将保持稳定,但稳定不等于固定不变,总体是稳中趋升的稳定,在上升过程中围绕中心汇率上下波动。当然,不排除会出现下降的可能,例如在以下三种情况下人民币汇率可能会下降:(1)盯住的一篮子货币汇率下降;(2)我国贸易出现大量逆差,通货出现严重膨胀;(3)一些不可预料的意外事件发生等。
         当然,改革仍然是2006年的一个主题,人民币汇率也可能逐步出台更多的改革措施,人民币对美元的波动幅度也可能会放宽,更多的交易主体(甚至包括来自国外的)将进入我国的外汇市场,未来的人民币汇率制度与汇率水平变化也将更加具有弹性,微观主体避险意识也会加强,人民币汇率在总体上将更加成熟。

    喜***

其他答案

  •   所谓人民币汇率改革: 就是建立以市场为基础的有管理的浮动汇率制度
    人民币升值可能意味着人民币地位的提高,中国经济在世界经济中地位的提升。
    1)中国老百姓手中的财富更加值钱,人民币一升值,老百姓手里的钱就更值钱了,中国的人均GDP全球排名也可以往前挪一挪。
       2)中国外债压力的减轻和购买力的增强等等。 例如:谁在掏钱维持号称“全球老大”的美国政府的日常运转?想当然的回答是美利坚合众国的广大纳税人。这个回答并不全对。因为当前的美国联邦政府财政赤字巨大,光*纳税人的贡献还不够开销,因而不得不大量举债。
      而最大的债主是谁?是日本和中国。中国3000多亿美元的外汇储备,很大一部分买的是美国政府公债。 中国成为了全球最强大的帝国的最大债主之一。这个事实本身显示了中国日益增强的经济实力和国际影响力。去年中国对全球经济增长的贡献,仅次于美国;对全球贸易增长的贡献,仅次于美国和日本。
      *经济实力说话的人民币自然而然也就获得了更大国际事务话语权,这是好事。 3)有利于进口产业的发展:中国石化副董事邵金扬在接受采访时称:“如果人民币升值,海外资产对我们来说会较便宜。”如果人民币升值5%,中国石化2003年进口的石油,以目前的价格计算,成本将减少逾1亿美元。
       完善人民币汇率形成机制改革,是建立和完善社会主义市场经济体制、充分发挥市场在资源配置中的基础性作用的内在要求,也是深化经济金融体制改革、健全宏观调控体系的重要内容,符合党中央和国务院关于建立以市场为基础的有管理的浮动汇率制度、完善人民币汇率形成机制、保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定的要求,符合我国的长远利益和根本利益,有利于贯彻落实科学发展观,对于促进经济社会全面、协调和可持续发展具有重要意义。
       人民币汇率改革对中国经济的影响 (1)在一定程度上提高中国出口商品的价格,并局部地影响中国出口商品的竞争力,使某些产品的出口增长有所放缓; (2)进口商品的价格会略为下降,部分商品的进口可能会有所增加,这两点对中国国际收支(尤其是经常项目)的合理调整会起到一定的作用。
       (3)有助于促使中国宏观经济管理部门更加注重刺激内需,改变以往过度依赖 出口的增长模式,使经济增长方式趋于平衡;(4)中国的外汇储备增长速度会有所 减缓;(5)有助于减轻外汇占款的大幅增长对中央银行货币政策的压力,减缓基础 货币和货币供应量的快速增长,从而有助于减轻中央银行的升息压力;(6)有助于 进一步推动利率市场化进程,从而有利于加快银行业改革和金融部门现代化;(7) 有助于加快中国资本账户的开放进程。
       人民币升值的积极影响: 1、有利于中国进口 2、原材料进口依赖型厂商成本下降 3、国内企业对外投资能力增强 4、在华外商投资企业盈利增加 5、有利于人才出国学习和培训 6、外债还本付息压力减轻 7、中国资产出卖更合算 8、中国GDP国际地位提高 9、增加国家税收收入 10、中国百姓国际购买力增强 人民币升值的负面影响: 1、人民币在资本帐户下是不能自由兑换的,也就是说决定汇率的机制不是市场,改变没有意义 2、人民币升值会给中国的通货紧缩带来更大的压力 3、人民币汇率升值将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资; 4、给中国的外贸出口造成极大的伤害 5、人民币汇率升值会降低中国企业的利润率,增大就业压力 6、财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定 中国汇率改革主要内容 1。
      放弃与美元挂钩,引入参考一篮子货币 2。由1美元兑8。2765元人民币改为1美元兑8。11元人民币,升值2% 3。银行间一篮子货币兑人民币的每日收市价,作为翌日买卖中间价,上下波幅0。3% 何为一篮子货币? 人民银行宣布人民币从原本紧盯美元的汇率制度,改为参考一篮子货币。
      所谓参考一篮子货币,是指某一个国家根据贸易与投资密切程度,选择数种主要货币,不同货币设定不同权重后组成一篮子货币,设定浮动范围,该国货币就根据这一篮子货币并在范围内浮动。 人民币汇改四阶段 1979年至1984年:人民币经历了从单一汇率到复汇率再到单一汇率的变迁。
       1985年至1993年:官方牌价与外汇调剂价格并存,向复汇率回归。 1994年:实行有管理的浮动汇率制。 2005年:建立健全以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度。 。

    魏***

  •   人民币汇率改革:以我为主 自主决定

    不再盯住单一美元  评论分析  西方关注人民币汇率

    人民币“破8” 居民投资美元渠道应趋多元

    人民币汇改的台前幕后与全球震撼
     7。9845——美元对人民币汇率中间价再创新高
            7月24日银行间外汇市场美元对人民币汇率的中间价为7。
      9845元,再创新高。人民币汇率中间价在上周的基础上又升值了52个基点。当日询价交易系统中美元兑人民币汇率最高为7。9879,最低为7。9837,上下波幅42点,最后收盘价为7。9871。 国家统计局:投机人民币不会得逞 国家统计局新闻发言人郑京平7月18日说,中国政府有能力解决由于外汇占款过多所导致的流动性过多问题。
      他警告,那些企图通过豪赌人民币汇率变动的投机者不会得逞。 要 闻 国际市场美元下跌再促人民币走强 中期选举迫近 美议员再打汇率报复牌 美议员再次威胁人民币升值 拟将表决报复性提案 人民币升值无法解决中国对外经济不平衡 不再盯住单一美元 - 人民币对美元突破7。
      79关口 再创汇改以来的新高 [2007年01月16日14:47] - 突破7.8 人民币汇率13年来首次超过港币 [2007年01月12日07:55] - 人民币汇率中间价首破7。81 今报7。8087元 [2006年12月29日10:30] - 人民币汇率首破7。
      82 再创历史新高 [2006年12月14日11:01] - 三大银行跻身世界前十 人民币升值导致大笔损失 [2006年12月14日10:27] - 人民币升值引申城赴港游热潮 人数比平时增一倍 [2006年12月11日08:09] - 人民币汇率加速跑 再破7。
      84关口 [2006年11月30日07:59] - 人民币汇率中间价再创汇改以来新高 报7。8719 [2006年11月08日14:38] - 人民币汇率再创新高 累计升值逾3% [2006年11月02日04:09] - 蒙代尔:人民币兑美元8:1较合理 不要加速升值 [2006年10月30日13:50] - 结束盘整 人民币兑美元中间价再创历史新高 [2006年10月20日11:35] - 樊纲:大量持美元有风险 不赞成人民币大幅升值 [2006年10月11日07:52] - 周小川表示:人民币汇率市场作用正在增强 [2006年10月09日11:03] - 弹性增强 节前最后交易日人民币重返7。
      9关口 [2006年09月30日07:19] - 人民币汇率28日再创汇改以来新高 7。8998:1 [2006年09月28日09:53] - 人民币汇率中间价再创新高 首度突破7。91关口 [2006年09月27日14:53] - 周小川:人民币汇率交易价波幅扩大不需时间表 [2006年09月22日08:58] - 央行行长周小川:中国汇改还只是第一阶段 [2006年09月18日15:39] - 周小川:中国将逐步扩大人民币汇率弹性 [2006年09月18日07:50] - 央行行长周小川:中国正稳步提高汇率弹性(图) [2006年09月12日02:27] >>更多 评论分析 - 人民币升值过快会伤害谁? [2007年01月17日14:11] - 央行机关报文章:人民币真实有效汇率不升反降 [2006年12月06日08:32] - 人民币“逼平”港元改变了哪些人 [2006年11月29日04:37] - 樊纲:人民币年升值超5%是灾难性的 [2006年11月07日07:25] - 专家:人民币升值解决不了贸易顺差 [2006年10月24日05:14] - 专家称中国事实上已具备决定美元命运的能力 [2006年10月23日07:59] - 我国外汇储备还会涨多高 构建新型外储管理体系 [2006年10月23日04:29] - 进几步就退几步 人民币波幅渐宽 [2006年10月13日09:40] - 告别七连阳 强势人民币终现回调 [2006年09月26日10:04] - 人民币汇率突破7。
      93 顺差高额增长显著促升值 [2006年09月21日17:11] - 为什么鲍尔森唱红脸周小川唱白脸? [2006年09月20日11:19] - 左晓蕾:人民币升值是一剂误判的“药方” [2006年08月21日07:51] - 下一步应当让人民币汇率更加市场化 [2006年08月15日13:57] - 汇改取向:增强基础实力和强化市场功能 [2006年08月15日11:15] - 继续完善汇率形成机制 市场化程度还有待提高 [2006年08月15日09:29] - 人民币:贸易是贸易 汇率是汇率 [2006年08月15日08:20] - 继续完善汇率形成机制 [2006年08月15日02:33] - 人民币汇率中间价再创新高 汇率起了"中药"作用 [2006年08月11日08:37] - 汇改下一步:鼓励企业“走出去” [2006年08月11日08:27] - 人民币汇率中间价昨日再创新高 [2006年08月11日08:17] >>更多 西方关注人民币汇率 - 美参议员宣布放弃针对人民币汇率议案 [2006年09月30日07:18] - 保尔森:对华汇率报复案将损害美国经济 [2006年09月29日07:59] - G7财长促人民币帮日元升值 [2006年09月21日10:20] - 鲍尔森表示要说服中国采取更加灵活汇率机制 [2006年09月14日07:57] - 7。
      9585:人民币汇率再创新高 [2006年09月01日08:58] - 汇率联动法则:人民币升幅参照中美通胀率之差 [2006年08月31日08:34] - 人民币升值速度“加档” [2006年08月08日09:33] - 保尔森公开演讲 再弹人民币汇率老调 [2006年08月03日08:30] - 鲍尔森任财长后首度公开未改人民币汇改立场 [2006年08月03日08:23] - 美元疲软 人民币汇率创出汇改后新高 [2006年08月01日09:33] - 中期选举迫近 美议员再打汇率报复牌 (2) [2006年07月28日08:31] - 美议员再次威胁人民币升值 拟将表决报复性提案 [2006年07月28日08:10] - 美国新财长保尔森:对人民币只施压不制裁 [2006年07月12日13:00] - 央行专家预测:人民币明年升值幅度可能很大 [2006年06月24日11:21] - 外资纷纷否认借进入房地产投机人民币会升值 [2006年06月06日09:11] - 雷曼兄弟认为今年中国有进一步升息的可能 [2006年05月25日11:26] - 高盛:中国股市大有潜力 人民币未来将升值300% [2006年05月24日11:12] - 高盛:人民币升值压力不减 料人民币将升到7 [2006年05月24日09:03] - 美元兑人民币重返8。
      02 升值过快恐引发市场混乱 [2006年05月23日09:07] - 人民币汇率“破八” 美国新移民钱包缩水 [2006年05月21日12:06] 去看看介绍很详细 。

    M***