地震之前,很多动物都有反映,但人没有,这是什么原因?

好评回答
      许多动物在地震前都有异常表现。那么震前动物为什么会发生异常反应呢?地震源以什么信号刺激了动物?动物又以什么感觉器官接受了这些信号?这些问题至今还是一个谜,尚未搞清楚。
    有的人认为,地震前,震源区的岩石在强大的地震应力作用下,发生着强烈的物理和化学变化,同时产生声(机械振动)、光、电、磁和热等物理现象。
      地震前所产生的超声波和次声波,人们听不到,但对有些动物来说,它们却听得非常清楚。地光是地震的一种前兆现象,地光耀眼夺目,五彩缤纷,它对动物可能是有刺激的。美国地球学家埃弗恩丹认为,一是某些动物对地磁场的微小变化很敏感,所以发生震前异常行为;另一是很多动物的听力比人强得多,它们能听到频率极高或级低的声音,因而震前发生反常行为。
       对动物与地震关系的研究还处于探索阶段,只能作为预报地震的参考,只有结合其它地震的前兆现象,加以综合分析,才能得出正确的结论。总之,动物在地震前为什么会有异常反应还是个谜,有待于深入研究。 。

    8***

其他答案

  • 地震发生前会产生次声波,人耳不能感觉。人耳感知声音的频率范围在20赫兹到20000赫兹之间,低于20赫兹的声波叫次声波,高于20000赫兹的声波叫超声波,次声波和超声波我们都不能感知。有些动物的听觉范围比我们人类要广,能听到我们听不到的声波
    地震前,兔、猫、鸡、狗、羊、猪及牛、马、驴等大牲畜均有异常反应,因此动物被称为地震的“活仪器”,它们通过某些感觉器官,感受到震前从地壳深处传来的声、光、电、磁、热等变化,造成复杂的反应,大致有两种表现:或兴奋异常,如惊慌不安、如癫如狂、仓皇逃窜;或忧郁不安,如行为迟钝、发痴发呆,不知所措等。

    撕***