好人就是好欺负的人吗?

什么样才是真正的好人呢?谁能说说呢?

好评回答

    做个好人不应成为无明和软弱的借口。对人宽容不能成为不得不宽容的挡箭牌。
    一个真正的好人,必须是一个自主的好人,即可以随意将“好”进行分配的人,所以,绝不可是一个受人欺负的人。
    好人是自愿将能量分配给别人的人,欺负人的人往往不是将从好人那里攫取的能量放在推动社会进步的方面,而是进行肆意挥霍。
      当好人与欺负人的人构成了这样的挥霍的格局,好人不但无法成为好人,还是这个欺负者进行更多欺负的同谋,既损害了自己,又以放纵的形式谋害了对方,同时,对应真正需要帮助的有价值对象的能量输出也会大为减少。一个被欺负的好人,会对三方造成损害。 一个真正的好人就是一个真正有力度的人,一个被欺负住的好人与坏人的客观结果不相上下。
       历史总以记忆量为标准来衡量对历史做出贡献的人。 我们可以轻易在历史长河中采撷出大政治家、大思想家、大军事家、大艺术家等人物,但却难以找出“大好人家”。以好人为标准的人生追求不被历史所记忆,就等于好人本身未对历史做出过重大贡献。 但公正地讲,所谓伟人就是被众多好人堆砌成的人。
       社会中的大多数人都被安排成了好人,这样的心理结构安排,既有利于社会稳定,又为各角度的成功者即伟人的出现提供了聚集社会能量的有效机制。 无论是伟人还是好人,关键是做自己“是”的人。不是伟人而想成为一个伟人要比不是好人而想成为一个好人的命运要悲惨得多。
       一个真正的好人就是一个确实是好人的好人,是只有给别人带来好处自己才能得到真正快乐的人,而不是刻意修饰出的好人。 。

    何***

其他答案

  • 好人就是不会去害别人、遵纪守法、不斤斤计较、肯主动去帮助别人的人。

    l***

  •     好人大概不是指好欺负的人,好人是心地善良的人,宽容也要有度,君子有所为有所不为,同样,好人有所忍有所不忍,有所容有所不容!
        好人不是指老好人,当说则说,当劝则劝,该说否的时候就说否,好人不仅仅是宽容!
        好人难,所以好人这个词很难从别人口中说出送给另一个人.而且一味的宽容恐怕也不会被人认为是好人吧?诸葛亮挥泪斩马谡,若宽容了马谡,在这件事上,还会说诸葛亮是个好人吗?
        我个人以为对待别人不对的行为,小事忍之大事驳之.小事之无关道德问题,无关人格,信用等的事情.
        仅仅是发表一下个人的一点小见解而已.还望更多的答案,让我也明白一点.

    s***

  •   你的这个问题问得好。在回答之前,首先要搞明白“什么是好人”!最起码我没有标准答案,不知道您是怎样界定“好人”的。西游记里的唐僧是不是好人?孙悟空是不是好人?猪八戒又是不是好人?!唯唯诺诺、逆来顺受、不敢主张正义是好人吗?
        实际上,好与不好是一个人的判断,是一个社会倾向。
      举例来说吧,从飞是个大好人,他无偿资助贫困学生上学,受到全社会的肯定,其精神值得大家学习,尊敬。但我说他也是一个坏人,何出此言?理由如下:一是无能力照料自己,使得被他资助和将要被他资助的人突然失去了依靠,二是对亲人照顾不周,且连累亲人,未尽孝道。
       在我们的实际生活中,好人往往被定义为“对人和善,乐于助人,善解人意,乐善好施,家庭和睦,孝敬父母,扶老爱幼,教子有方,兄弟相帮,邻里和善,忍气吞声,默默承担,有求必应,助人为乐”等等。看起来有些杂乱,但仔细品味一下,好人就是包含这些信息。
      因此,要想做一个好人,必须承接历史/社会/家庭给我们遗留下来的伦理道德观,还要做一个现代社会遵纪守法的人,对社会有用的人。

    突***

  • 好人不一定就好欺负,好人聪明.聪明的人是好欺负的吗?

    青***