新手司机要掌握什么技巧?

在坡道上停车,新手司机要掌握什么技巧?

好评回答
      在坡道停车,主要依靠驻车制动器(手刹)的制动力,那么,主要考虑的因素便是如果驻车制动失去作用,就应当尽量避免汽车一直沿坡道下滑或者滑到道路中央。有很多例子就是由于没有拉紧驻车制动手柄,或是驻车制动失灵最终造成汽车沿坡道下滑而伤人撞车的。那么坡道停车到底应该怎么样操作呢,除了一定要拉紧驻车制动手柄以外,还需根据具体情况采取相应措施。
      1) 上坡道路路边停车。停车后将变速杆拨到1挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向左打一定角度,让右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。如果路边没有路沿,将前轮向右找一个比较大的角度,避免汽车沿坡倒滑后驶入道路中央。2) 下坡道路路边停车。
      停车后将变速杆拨到倒挡(手动挡)。如果路边有路沿,将前轮向右打一定角度,让右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡顺滑后驶入道路中央。3) 停车场上坡区域停车。停车后将变速杆拨到1挡(手动挡)。
      此时应该将前轮向左或向右打一定角度,避免汽车可能会一直沿坡倒滑。如果坡道较陡,就应该采取一些辅助措施,比如紧靠后轮垫上石块等。

    s***