闪失是什么意识

全部答案

  •   词目:闪失   拼音:shǎn shī   名言警句:颠狂的马,往往是容易闪失;慌张的人,时常会出乱子。
    编辑本段详细释义
      基本解释
    [mishap] 由于一时的失误或差错而造成的损失、事故   万一有个闪失,后悔就迟了   你下命令吧,我们来给你当护兵卫队,走到那里,保险没闪失!——孙犁《风云初记》
    详细解释   1。
       因动作过猛使一部分筋骨扭曲受伤。   《医宗金鉴·正骨心法要旨·手法释义》:“或因跌扑闪失,以致骨缝开错,气血郁滞,为肿为痛,宜用按摩法,按其经络,以通郁闭之气。”   2。 意外的失误;岔子。   《红楼梦》第十五回:“惟恐有闪失,因此命小廝来唤他。
      ”《官场现形记》第五五回:“又怕路上或有闪失,特地派了八名洋兵帮着解到城里。” 孔厥 袁静 《新儿女英雄传》第十三回:“你这一去,是到老虎嘴里拔牙,可得多加小心,千万别有个闪失。”。

    杨***