如何利用社区公共资?

如何利用社区公共资源

好评回答
      公 共 资 源
    为一定社区的人们共同拥有的财产,称为公共财产,是用于公共服务的资源。它在名义上是每个人都享有的财物,但实际上任何个人都不可能完整地得到它、占有它和使用它。公共财产作为公共物品,是由公共财政支出的,其来源是纳税人的税收。因此,每个公民都有享有的权利,但它不是单个个人所购买的产品,故只能作为公物存在。
       作为公共管理内容的资源是有特定含义和范围的。一般说,为一定社区的人们共同拥有的有形财产和无形财产,都属于公共管理资源的范畴。这些资源,在名义上是每个人都可以享有的财物,但实际上任何人都不可能完整地占有它。这些资源主要包括:自然资源、公共设施、公共信息、公共企业以及人力资源等。
       纳入公共管理对象的公共财产和资源主要包括以下几类: 1。 公共设施、公共物品。也就是特定社区所有人们都有可能享用和受益的物质性存在,而且本身就是产品,如图书馆、学校、医院、城市道路、路灯、桥梁等。如果不是一定社区所有人们都可能享用,而仅仅是部分人可能享用的公共产品,则不属于公共管理的范围,所以,对大范围和更高级别的公共管理机构来说是公共财产的东西,对小范围和较低级别的公共机构必然是公共财产,但对小范围和较低级别的公共机构来说是公共财产的东西,对更高级别的公共机构却不一定是公共财产,但它们都是“公物”。
       公共产品是指一定社区内所有人都可以享用和受益的公共设施、公共物品的总称。它与自然资源的区别在于,公共产品首先必须是一种生产品。如果不是一定社区所有成员都可享用、而只为部分人享用的公共产品则不在公共管理的范围之列。比如能源、道路、桥梁、交通标志、城市的公园等都属于公共产品;而那些有一定限制条件的公共物品如专用道路等,则不属于公共管理的范围。
       2。 公共信息资源。即一定社区的人们共同拥有和可能享用的各种精神产品,包括文化产品、科技成果、经济信息等等。人们一般把信息、物资、能源三者共同作为现代人类社会赖以生存和发展的基础。其中,信息居于首要地位,这足可以看出,信息是一种极为重要的资源。
      信息资源也有两大类,一是一定社区人们所共同拥有和可能享用的信息资源,二是只有局部范围内人们可享用的信息。只有前者才是公共管理的对象。 公共信息是指一定社区的全体成员共同拥有和可以享用的各种精神产品,如经济信息、科技成果、文化产品等。作为一种资源,信息在现代社会中的作用显得愈加重要。
      纳入公共管理范围之内的信息,是指那些为一定社区的成员共同拥有和可以享用的信息,而不是指供部分人拥有和享用的信息。 3。 公共人力资源。公共人力资源也就是由劳动力、人才所形成的社会资源。在种种社会资源中,人力资源是最活跃和最宝贵的财富。因此,人力资源的利用、开发和发展成为特定的公共管理机构必须重视的方面。
      对人力资源的管理包括人力资源的形成(培训、激励、更新、引导)、利用和开发等诸多方面。当然,这是作为公共管理对象的人力资源,不是指公共管理机构对其内部人才的管理、开发、培训和利用,只有社区共有的人力资源管理才属于公共管理的范畴。 4。 公共自然资源。
      即一定社会赖以存在和发展的各种自然性物质条件和基础,如矿产资源、水资源、土地资源、森林资源等等。这些资源显然不属于个人所有,而是一定社区的共同财产,对它们的合理利用与开发、保护与再造对社会的整体发展影响极大。所以,理应成为公共管理中的重要内容。
       5。 公共企业和公司。公共企业主要是指由国家投资兴办的国有企业,公共企业属于公民共同所有,它是由纳税人的税收所建立起来的,是由公共投资所建立的。因此,对其进行良好管理是公共管理机构应尽的责任。当然,不同性质的公共机构所管理的公共企业范围不尽相同。
      公共管理机构管理公共企业的基本职责之一就是要让其保值和增值,产生公共收益,这也是公共投资的目的。中国作为一个社会主义国家,具有庞大的国有企业和公共企业的财产资源。

    大***