地震避险救急有哪些常识?

全部答案

  •   平时学习和掌握防震减灾知识,震时选择正确的避震方法,以减免或减少伤亡和损失。
    日常进行地震演练,以免震时慌乱造成伤亡。
    居家避险旨要:
    ⑴ 住在平房或低楼层的居民,如果室外较为空旷,可抓紧时间冲出去。
      若无法及时逃
    出,或所住楼层较高,可按以下方法进行避震:
    ①充分利用室内“三角空间”。
    室内的床沿下,坚固的家具附近(如冰箱),内墙的墙根、墙角,开间小且有水管及暖
    气管的厨房、卫生间、储藏室等在房屋倒塌后,往往形成三角形空间,是较为安全的避震地
    点。
      而附近没有支撑物的床上、地板上则是室内最不利的避震场所。
    ②恰当的姿势。室内避震也讲究恰当的姿势,通常有下蹲式和俯倒式。下蹲式使自己
    的身体尽量地缩小一些,可进入坚固的床下或桌下,采用这种方式时注意用胳膊护住头和眼
    睛,防止被利器和粉尘所伤,一手握牢支撑物,防止在晃动中脱离保护,也可以用枕头、水
    盆之类的东西护住头部。
      俯倒时,位置应贴近炕沿或床沿,双臂交叉于胸前,两肘接触地面,
    防止心脏受伤,闭上眼和嘴,用鼻子呼吸,防止被尘埃窒息。无论何种姿势,目的都要保护
    头部,降低高度,使坠落物被挡隔,保证自身安全。
    ⑵ 住在楼房中的人,遭遇地震时,绝不能一时冲动跳楼逃避或拥向走道、楼梯夺路奔
    逃,这类盲目避震的做法,会造成无谓的伤害;同时也千万不要乘坐电梯。
      现代的钢筋混凝
    土结构的防震建筑,有很强的刚性,也有相当的韧性,一次地震彻底倒塌的是极少数,完全
    倒塌主要是主震后的强余震造成的。
    ⑶ 室内避震要注意离开墙体的薄弱位置,它们是楼道、楼梯口、阳台、外墙、窗户附
    近等,因为这些地方不是作为建筑的主要承重部位,整体性较差,地震时容易开裂倒塌,造
    成伤害。

    ⑷ 地震发生时要立即关闭电源,照明要用手电筒,不能用油灯、火柴、蜡烛、打火机
    等,特别是发现有液化气或天燃气、煤气泄漏时,更不能点火或抽烟。同时,要用浸湿的手
    帕、毛巾、衣物等捂住口鼻,以免发生中毒。

    ⑸ 地震发生时如恰巧在电梯间内,应该立即在最近楼层停下来,并马上离开。停下之
    前,应迅速蹲下并靠电梯内壁,以免被撞伤。
    户外避险旨要:
    ⑴ 地震时,如在空旷的地方,如公园里,应立即躺在空地上。
      不能四处奔跑,以免地
    震时失去平衡而造成伤害。或者尽可能远离楼房、围墙、狭窄街巷、电线杆或其他任何可能
    倒塌的高大危险物,迅速跑向比较宽阔的空地,以免被震倒、震落的危险物砸伤。
    ⑵ 在建筑物比较密集的地区,应注意保护头部,可以利用手中提包、书刊杂志、衣物
    或者双手护住头部,以防止被飞落下的物体砸伤头部。
      同时,应迅速躲进钢筋结构非常好的
    防震大楼内,暂时躲避在粗大的柱子旁、结实的家具底下,同时保护好头部以免被室内落下
    物砸伤。
    ⑶ 在大运动场里,应该先向运动场中央空旷场地撤退,然后再选择合适时机撤离。
      但
    撤离时一定要注意避开人群,避免拥挤跌倒。
    ⑷ 在山区野外,应尽量跑到所在地的最高点,避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥
    石流等;避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等。
    遇到山崩、滑坡,要向与滚石前进线路垂直的方向跑,不可顺着滚石方向往山下跑;
    也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下,保护好头部。

    ⑸ 在林区,应该立即钻进较密集的树林中,不要停留在树林边或树林内的小空地上,
    避免被震倒的树木砸伤。树木越密集的地方反而越安全,即使有树木倾倒也会因相互交错而
    不致倒下伤人。
    ⑹ 在江河湖海旁边,应该立即往后撤退,以免地震时被震入水中。
      同时,这些地方在
    地震中也容易发生较大的滑坡或塌陷。在海边或湖边的人员,更要注意提防海啸和湖震的伤
    害。在低洼地区的人员要防范洪水灾害的发生。
    ⑺ 在桥上的人应该立即离开桥身,停留在桥上或躲避于桥下都是十分危险的,因为大
    桥可能随时被震塌,而坠落河中。

    ⑻ 在易燃、易爆、有毒等化学危险品附近,应该立即判断发生地震时的风向,迅速向
    上风处转移。如发生有害气体泄露时,避难的同时,可将手帕、毛巾等用浸湿,捂住嘴和鼻
    子以减少毒气伤害。尽量远离加油站、煤气储气罐以及化工厂。

    ⑼ 如果地震时正在驾车行驶,应小心将车停在安全位置,避开高楼及可能发生坠落的
    场所,留在车内,直到震动停止。

    R***