苏州的最负盛名探梅之处

苏州最负盛名的探梅之处是哪里??

全部答案

  •   西山梅园:位于苏州太湖西山林屋洞附近。登上石公山顶,梅林雪海一望无际,太湖远处帆影点点,诗意盎然。西山的梅树主要是果梅,供蜜饯厂做话梅,所以边开花就边修剪,保证梅实个大饱满,种梅的不是文人或园艺师,而是梅农。
      苏州探梅攻略
      探赏春梅一般宜在惊蛰前后10天。
      也就是二月至三月为佳。
      中国人看花,大多都比较随意,似乎走马观花,跑马看花也就可以了。唯独对梅花是个例外,不但看,还要赏,还要探,还要寻。而且,对观梅、赏梅的环境氛围还极其讲究。明人张?《梅品》中一共列出二十六条“花宜”称:清溪小桥,篱边松下,绿苔铺地,明窗对花;花下或有珍禽为伴,仙鹤为侣,远离尘嚣,别有清境,等等,等等。

      如今的人们自然没有这份讲究,但亦可以将探梅的境界分分类。
      第一境界人头攒动型
      这是花海和人海结合的范例。喜欢热闹的人可以随着人潮往前推进,在花海里左顾右盼。举目望去很难想起仔细瞅瞅其中的哪一朵,因为满眼都是花。

      适合人群:举家出游
      适合地点:
      ●南京梅花山:位于南京市中山门外的钟山南,这里依山栽植有梅花1。5万余株,品种有220多个。去梅花山别忘了找一找“别角晚水”,每朵花层层叠叠累计有近30个花瓣;还有“锦枝东云”,据说填补了世界上朱砂型梅花没有洒金的空白;梅花山顶博爱阁东侧的一对“鸳鸯梅”近年来也名声渐起,本来是两株开白色花的玉蝶型梅树,并立栽植几十年后,居然渐渐长得你中有我、我中你,浑为一体、彼此难分。
      ●杭州灵峰梅园:位于西湖畔植物园内,栽种各种梅树达6000余株,品种50多个,已成为西湖最大的赏梅胜地。尤以红梅著。
      ●西山梅园:位于苏州太湖西山林屋洞附近。登上石公山顶,梅林雪海一望无际,太湖远处帆影点点,诗意盎然。
      西山的梅树主要是果梅,供蜜饯厂做话梅,所以边开花就边修剪,保证梅实个大饱满,种梅的不是文人或园艺师,而是梅农。
      ●无锡梅园:位于无锡西郊的东山和浒山南坡,遥临太湖,北依龙山,是湖光山色和江南园林景致搭配得最好的赏梅胜地。
      今年恰好是梅园九十华诞,除了4000多株梅树外,还有10余万盆梅、菊等花卉桩木争妍斗奇。
      第二境界三五知己型
      三五知己结伴探梅,讲究一个“寻”字。最佳去处是远山幽水,荒村古寺。去那些不怎么热闹的老村,在竹林边、小桥下、镂空花墙里、篱笆外、溪流旁忽然看到稀疏的几株梅花兀自盛开。
      这样寻到的梅花,才会当宝一样地细细看来。适合人群:情投意和的好友,人数少于6人。
      适合地点:
      ●光福镇:位于苏州郊区的太湖之滨,距苏州城西南30公里。从前,这里“种梅为业者十有七八”,“邓尉探梅”也被广为传诵。
      该镇在司徒庙后辟地50亩,遍植珍稀梅花品种;在青芝山下至司徒庙之间,新造百亩梅林。不过请你找个不知名的小村走走,或许别有韵味。
      ●淀山梅花:青浦淀山湖梅园是上海最大的赏梅胜地,占地190亩,植梅5000多株,品种达40多个,其中不少是百年以上的古梅。
      园内四周是一组江南仿古建筑,梅与其他植株,配合江南庭院建筑,别具幽雅情调。梅园里有座冷香亭,在此能独赏一株罕见珍贵的“银红台阁”老梅。
      ●九里松和天竺:位于杭州。据载,往天竺的路两旁栽有梅树。《西湖志》有:九里松“明代称之梅园,有梅树几万株。
      ”有千叶梅、重台梅等。金沙港关帝庙后,亦栽梅百余株。
      第三境界梅妻鹤子型
      爱梅爱得如痴如醉到“青史留名”的人,恐怕要算是宋代的林逋了,他的“梅妻鹤子”故事无人不知。到此境界的赏梅者,须在梅花树旁住几天,感受淡云、晓日、薄寒、细雨、轻烟、夕阳、晚霞等不同天气下的梅花。
      若花下还有珍禽为伴,仙鹤为侣,就再加上10分。适合人群:心绪淡薄宽广,想过几天隐士生活的独行者。
      适合地点:
      ●西湖孤山:孤山在重湖之间,碧波环绕,独立不群。近年来人们又在孤山补栽了大片名贵梅品,扩种红梅、白梅外,还有紫梅、绿萼梅、鸳鸯梅等。
      岛上土地潮湿,阳光充足,通风良好,为梅树的生长提供了优越的自然环境。
      ●苏州西山明湾古村:面着太湖。去村里住几天农家客栈,在白墙黑瓦的明清老房子间闲庭信步,你会看到房前屋后的梅花在不同的天色里有着丰富的花语。再尝尝浇了梅干汁的红烧肉、梅花粥、梅花脯、梅花汤饼等,喝几口梅酒,小日子过得不错。

      ●绍兴王坛镇东村梅园:不是旅游胜地,却是一派农家风光,梅林长达5公里,漫天梅香扑鼻,游人可住在农家,天天赏梅。
      第四境界无形胜有形
      坐在山中的草屋里和人对弈,清风把梅花香味送来。
      想看花,却无从寻觅。听到远处山谷里隐约传来古琴弹奏的《梅花三弄》,想寻那弹奏的人,却也遍寻不着;又或许坐在漆黑一片的庭院里赏月,泡一杯碧螺春,晚风带着梅花暗香袭来,心如止水。此时不见梅花,却远胜于相见。这是赏梅的最高境界,宛若神仙。适合人群:经历过以上三种境界而仍不满足的高人。

      适合地点:可遇而不可求也。

    l***