中国为什么不能全民皆兵?

好评回答
    世界上一共才有及格国家是“全民皆兵”的,这样做不但大大的削弱国家的经济实力,还会极大的增加国防开支,想想中国现在有近13亿人口,去掉不能打仗的老人和小孩,最少还有6亿青壮年,一人一只最简陋的步枪加20发子弹,要多少钱????国家养的起么?
    在说中国现在奉行的是“大陆防守,后发制人”的战略战术思想,要那么多军队做什么,现在军事上打的是经济实力和武器的多少,有再多的人和枪也不能解决吃饭的问题啊??难道想去侵略??
    再说中国的环境和现在的国际形势也不能允许我们这样做,想想看,地球人口的四分之一在进行大规模的军事化,其他国家和人民会怎样想?第三次世界大战要爆发??再说,对于一个拥有核武器和全球战略打击的强大的中国来说,要全民皆兵做什么??没有任何意义啊~

    李***

其他答案

  • 要是中国全民皆兵的话,可以出去消灭全世界了

    狂***

  • 这里的"兵"是指实施了反对敌人的实际行动的人,而并非传统意义上的着军装 执枪支的常备武装人员.
    所以,全民皆兵就是针对侵略者而言的全民皆敌.把他理解成全民加入国防军是荒唐可笑的.

    S***

  • 你说的是像瑞士那样把枪拿回家里去吗?我好害怕啊。不过中国的人口问题就解决了。

    简***

  • 没那个必要,只要把经济搞好,人民富足了,军队现代化也就是说全民皆兵

    一***

  • 中国全民皆兵?
    拿菜刀去砍吗?

    爱***

  • 现在没哪个国家敢侵入中国内地,全民皆兵没意义了

    倾***

  • 中国人这么不齐心,要是全民皆兵的估计自己就亡国了.

    骑***

  • 楼主是说全民皆民的意识吧.中国人最大的特点或者说缺点就是人心不齐,人口素质低下.而且中国主张和平.从潜意识里就没有这种危机感.

    繁***

  • 呵呵 好幼稚的问题  全民皆兵    那后备资源如何供给    其次13亿的兵    晕   那样估计军规军纪全是空的了

    用***

  • 你们误解全民皆兵的意思了,全民皆兵并不是要每个人都上战场,是各个方面的。前线在打仗,农民在家里中粮食供给军队用,难道那也不算是一种方式吗?

    孙***