《小企业会计准则》对小企业无形资产摊销有什么规定?

好评回答
    《小企业会计准则》一是规定土地使用权应与建筑物分别进行处理;二是增加了自行开发的无形资产,并单设了“研发支出”科目;三是增加“累计摊销”科目核算无形资产摊销;四是无形资产摊销根据受益对象计入成本费用,部分无形资产摊销可以计入“制造费用”科目,而不是全部计入“管理费用”科目。
    对无形资产的摊销期限问题,《企业会计准则》规定,企业应当于取得无形资产时分析判断其使用寿命;使用寿命有限的无形资产,应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销;企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止。
    而《小企业会计准则》规定,无形资产的摊销期自其可供使用时开始至停止使用或出售时止;有关法律规定或合同约定了使用年限的,可以按照规定或约定的使用年限分期摊销;小企业不能可靠估计无形资产使用寿命的,摊销期不得低于10年。

    等***

其他答案

  • 《小企业会计准则》均采用历史成本计量,不使用公允价值,只有部分特殊情况涉及市场价格和评估价值。所有资产均不计提减值准备,待资产实际发生损失时,再按税法规定的标准确认资产减值损失。固定资产分类、固定资产折旧年限、固定资产净残值、无形资产摊销、资产损失确认标准等均与税法统一,切实减轻了小企业的纳税调整负担。这些在应用航天信息软件公司推出的“懂税的ERP”过程中都可得到体现,Aisino ERP通过支持《小企业会计准则》的各项规定,预置新准则66个科目,融合税务会计处理系统,实现了一站式的财税精细化管理,可有效帮助小微企业轻松经营,快速盈利。

    小***

  • 你好,我不是专业财务人员,对具体的会计准则不太了解,只是对财务管理软件的工作原理比较还算比较清楚

    袁***