怎样记笔记

我是一名高一新生,我不知道怎样记笔记才能达到听课和记笔记两不误,记笔记应该记些什么内容

好评回答
       记笔记的方法(仅供参考)
    在讲重点方法之前,先说一点窍门。首先,上课注意听重点,一般讲到重点,老师会音量加大且会重复,还有用老师彩色粉笔写的一般是重点。其次是课前预习时或课后有自己不懂的很重要自己又记不住的东西可以记下来询问。还有就是笔记不用做得很漂亮,毕竟是给自己看,实用就好。
       下面开始讲具体记笔记的方法。 俗话说:“好记性不如烂笔头”,但是不能顾此失彼。不少同学忙于记笔记,没有处理好听、看、记和思的关系,影响了学习效果。这可以说是事倍功半。 各位同学要注意几点: 笔记的种类 听课笔记没有固定的格式和千篇一律的方法,要根据学科特点和自己的学习方法选择具体的形式。
      适合中学生的有这几种: 1) 批注式:读书时对重要的语句、段落或疑问之处,2) 标3) 以圈、点、叉杠等等符号。也可以在书页的天头地脚写注、作批语。 4) 摘录式:把与自己钻研有关的思想观点、事实根据、原始材料等,5) 分门别类摘抄下来。
      但应注意抓住重点,而6) 不7) 是连篇照抄;要保持原文观点、论据的完整性,8) 不9) 可歪曲原意;人、地名10) 及数据要严格核对,11) 避免错抄;要标12) 上日期、出处、小标13) 题,14) 以备15) 查找。 16) 提要式:即编写读书纲要。
      把所读之书先分成大段,17) 每段再分小段,18) 使层次分明,19) 脉络清晰,20) 便于推理。做提要笔记应注意提纲全面,21) 条理清楚,22) 叙述简略,23) 还应指24) 出原书的参与价值。 25) 索引式:如果所需材料你手头就有,26) 或者其他笔记方式不27) 便使用,28) 可搜集文章的标29) 题,30) 抄写有关书目和子目,31) 搞好索引目录,32) 以供查找。
       33) 专题综合得要式:把有关研究的内容综合到一个提要里,34) 以专题论文的形式表达出来。这种笔记,35) 具休说又可分为两种:“一步法”,36) 是在研究之前便把综合提要的名37) 目列出来。然后分门别类使获得的东西对号入座,38) 最后再细致加工。
      “二步法”,39) 是先将所读之书一本一本做出提要,40) 待研究所有材料后,41) 再确定综合提要总是目和小题目。最后一一从读书提要中找出综合纲要每一个问题的材料。 42) 心得式:可以是体会。在每读一书一文之后,43) 经过仔细回味和头脑的思考加工,44) 待感想、收获形成较为深刻的认识后,45) 及时记录下来。
      记心得笔记应特别注意那些属于思路、设想、灵感等的火花,46) 因为许多事情和问题的解决思路,47) 都来自一个偶然的启发和灵机一动。 2。记课堂笔记的重要性。 不少人认为数学是理科,逻辑性比较强,只要上课时认真听,课后做点题目巩固一下就行了,持这种观点的同学不占少数。
      事实上数学知识结构包括:基本概念、基本定理、方法、思想、计算能力和在实际中的应用等,这些内容不仅需要理解,也需要强化记忆。如能在学习过程中做好课堂笔记,只要适当复习就能被有效记忆,即使经过长时间有些内容遗忘了,有一份自己内容清晰、重点突出的笔记,就能使自己记忆犹新。
      老师在授课过程中通常会将自己多年来的总结出来的、很实用的内容和经典的例题补充进去,学生很有必要记录在笔记本上。 3。课堂笔记的内容 课堂笔记不是教师课堂内容的拷贝,一字不漏地记录整堂课的内容是不可能的。也不要课堂笔记当成听写,精力过分集中于笔记,会影响对知识的理解,从而必然影响听课的效果。
      其实上课要以听讲和思考为主,并简明扼要地把教师讲的思路记下来,课本上叙述详细的地方可以不记或略记。同时,要记下自己的疑问和自己的思想。还有就是记笔记时,不要把笔记本记满,要留有余地,以便课后反思、整理,这样既可以提高听课效率,又有利于课后有针对性的复习,从而收到事半功倍的效果。
       各位还需注意:不要让笔记本成了习题集。有些同学的笔记本中都是解题技巧,试题大全,其实就是习题集。做题是学习数学的基本途径,多积累一些习题也是必要的,但若一味做题抄录,不认真领悟其中蕴含的重要数学思想和方法,是学不好数学的。经验告诉我们,笔记本上应记有少量经典题目,注意简短精炼地写好解题评注,写下易错之处或重要的解题思想。
      这就好比安装在高速公路两旁的路标,它们会提醒你何时减速,何时急转弯,何时遇到岔路口等。这样做对积累经验,提升数学素养大有裨益。隔一段时间后,再把它们拿出来推敲一番,往往会温故知新。总之,笔记应成为自己研究数学的心得,指引学习前进方向的路标。 4.方法。
       听记结合,听为主,记为辅。有的同学习惯于教师讲,自己记,复习背。然而要想真正做到"边听边想边记"很难。"边记"的前提是不能影响听讲。由于每个学生的情况不同,做笔记的时机就不能千篇一律,每个同学应当自己根据当时的情况灵活掌握,关键是记下"必要"和"精华"。
      为了更好地解决“听”与“记”的矛盾,首先要提高书写速度。速度太慢就跟不上讲课进度,影响笔记质量。记笔记不必将每个字写得工工整整,自己看得懂就行了。还可以用一些技巧。比如符号式速记,省略式速记。还有1)线条示意法:课堂上有些东西不需要记录,只需要用线条划出。
      2)图表法:这种方法适合于归纳。文言文中,归纳问中实词或虚词的含义就可以利用图表的形式。 5.准备工作。 首先,笔记本是必不可少的,本子不要太多,不要太少。要准备两、三种不同颜色的笔,以便通过颜色突出重点,区分不同的内容;要少量使用,真正做到重点突出。
      每页笔记的右侧划一竖线,留出1/3或1/4的空白,用于课后拾遗补缺,或写上自己的心得体会。左侧的大半页纸用于做课堂笔记。 6.要及时整理笔记,且别把忘了你记过笔记 1)及时将内容繁多的笔记进行整理和提炼做出简短的点评,养成先整理课堂笔记再做作业的习惯。
      由于课堂笔记整理,也能帮助学生主动地将已学内容完整地复习、精炼、找出要点,学生会将很多需要理解记忆的知识,顺其自然地牢记在心,符合记忆学的有关理论,有利于提高学习效率。特别应提醒的是,要杜绝将笔记放在一边,做作业时遇到不会的题目再去找课堂笔记去对号入座,或者只是到考试前才把课堂笔记拿出来的做法。
      那样课堂笔记的作用将大打折扣,甚至失去意义。所以复习和整理课堂笔记一定要讲究“及时”二字。 2)同学的笔记本好比会过期的期刊,时间一长就弃于一旁,没有发挥它应有的作用,实在可惜。事实上,好的笔记是课本知识的浓缩、补充和深化,是思维过程的展现与提炼。
      它们是个人的 “学习档案”和重要的复习资料。合理利用笔记可以突出重点、提高效率。当然,还要经常对笔记进行阶段性整理和补充,建立有个性的学习资料体系。可以将笔记整理为许多不同的类别,如可以分类建立“错题集”,整理每次练习和考试中出现的错误,并作剖析。
      只要这样坚持做下去,就能克服“盲点”,走出“误区”,到了紧张的复习阶段,就会显得轻松、有序,还可以腾出更多的精力和时间,把所学知识系统化、信息化。 。

    恋***

其他答案

  • 记你不会的东西

    w***

  • 记重要的内容啊,另外是在学前要搞好预习,这样在 听课的时候才可以分清轻重,认为不太重要的可以少记,不记

    马***

  • 有条理一些,记一些重要的书上没有的内容。
    一般你读高中,很多书上都有归纳的。如果是很重要的东西,一般高中老师都会着重强调,那么你也可以在那些地方做些标记。
    所以课前认真预习是很有作用的,这样上课的时候你才知道什么是书上没有的。一般考试,多数就会考到那些超出书本范围一点点的内容。

    廖***

  • 学前千万不要预习,但是忍不住的话可以.记下思维的转折点,因为重点是自己当时的一种感觉而已!要明白老师在接下来讲的地方往往是所谓的思维的转折点!

    谁***