如何做好到县政府来访群众的接待碎

全部答案

  •   1、切实转变服务态度。
    虽然我们一直秉承热情文明的接待理念,时时事事严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,但有时在一些细节上有所忽略。比如忘了及时给来访者端上一杯热茶,碰到带有强烈情绪的上访者,我们有时也没有足够的热情和耐心。
      这与我们的服务理念是不相符的。在今后的工作中我们将更加注重细节,以真诚、负责的态度,倾听群众的心声;以冷静、温和的态度,向来访者讲清法律道理,分清是非曲直,及时化解矛盾,真心实意地为群众排忧解难。
    2、切实增强服务意识。

    接待上访群众,除了要有优质的服务态度,还要有强烈的服务意识,只有这样,我们才能真正处处为群众着想,从内心站在群众的立场为其服务。首先,要自觉把群众的事当自己的事办。到信访局上访的群众往往是自身利益受到侵害,带着疑惑和期盼来的,这个时候我们如果设身处地地为他们想一想,耐心地为他们解惑答疑,并竭尽全力帮他们解决问题,这样我们就很容易获得对方的认同和信任,解决了问题的同时也营造了和谐的信访环境;其次,要自觉把小事当大事办。
      群众的事无小事,凡是群众提出来的事情,我们不能也没有权力忽略任何一件,都要认认真真当作大事来办,给群众一个满意的结果;然后,要自觉把缓事当急事办。有些矛盾纠纷看上去不是很急,但一旦错过最佳处理时机,往往会使简单的事情复杂化,所以我们对待所有的事情都不能掉以轻心,要认真对待,尽早解决。

    3、切实提高办事效率。
    目前,我市上访量居高不下,接访任务十分繁重,所以千方百计提高接访办事效率成为接访工作的一项基本要求。另外,及时办结案件也是上访群众所期盼的。所以在今后工作中,我们要为自己制定时间表,信息传达要迅速,部门联系要及时,案件督办要快速到位,尽力减少重复访。

    皇***