一身自潇洒,万物何嚣喧。是什么意思

全部答案

  • 而游无朕,自礼空王。

    你***

  •   答从弟幼成过西园见赠作者:李白 一身自潇洒,万物何嚣喧。拙薄谢明时,栖闲归故园。二季过旧壑,四邻驰华轩。衣剑照松宇,宾徒光石门。山童荐珍果,野老开芳樽。上陈樵渔事,下叙农圃言。昨来荷花满,今见兰苕繁。一笑复一歌,不知夕景昏。醉罢同所乐,此情难具论。
      现代诗意:世间万物,嚣喧繁杂,独守心身,自然潇洒我虽然处于一个开明伟大的时代,可是因为自己才智的浅薄,只好辞谢朝廷,回归故乡回归田野幸运的是有堂弟李幼成来西园旧壑相访,四邻好友们也驾驰华美的马车到来朋友们一个个衣剑光彩鲜美照耀松林与屋宇,连宾客的随从也光耀石门山童端上珍贵的山果,老翁欣喜地打开芳香的窖藏酒坛我们从砍柴捕鱼谈到农圃桑麻(就是免谈国事)昨天你来的时候池塘荷花正盛开,今天又看见满院凌霄花怒放此景如何不惹人欢笑,如何不使人高歌,又歌又笑,不觉夜晚已来临一样的醉中欢乐,就是难以用语言表达,那就不说了,你想知道?就跟我醉一回!诗评:李白从“已将书剑付明时”到“拙薄谢明时”,差不多经历了20来年的痛苦摔打,终于看清了唐玄宗的真面目,终于看清了政治的真面目,心痛啊心痛!此诗歌陶味浓郁!。

    余***