谁能告诉我诸葛亮是人还是仙 大家帮帮小弟拉

谁能告诉我诸葛亮是人还是仙     大家帮帮小弟拉      他怎么那么神拉

全部答案

  •   非人哉!
    诸葛亮(180—234)琅玡阳都人,幼年移居荆州,27岁时仕于刘备,后为其奋斗一生,234年亡于五丈原,葬于定军山。谋略高于常人,人称卧龙。他为刘备“借”荆州、攻益州,辅幼主,伐曹魏……鞠躬尽瘁,至死而后已。
    其人一生立功无数,却也时有失误。
      隆中一对对出惊世奇才,却也对出后来的祸患。首先,他把根据地选在益州,此失策一也:益州中为平原,四周是雄关险隘,进之难,出之亦难,虽有利于战略防御,却不利于战略进攻。而诸葛的方针是主动出击,而非消极防御,所以不妥。我认为,选益州为粮仓可,为根据地不妥。
      《傅子》中记载了曹操的一句话:“若以险固为资,则不能应机而变化也。”观点相同,视角不同而已。失策二:诸葛亮采取联吴抗曹方针,又采取以荆州为军事前进阵地,殊不知东吴荆襄由长江联为浑然一体,失其一,则另一部分危矣。这由孙家三代不惜身家与刘表互攻可证明。
      诸葛亮却不知:若得东吴联盟,荆襄便不可求,此为将来关羽之死埋下伏笔。失策三是在于后期六出祁山。古代山地战,正确的是以长蛇阵快速机动,摆脱山地在平原与敌对峙(攻方),当年韩信就是如此(暗渡陈仓),而诸葛亮却在山中与司马懿对峙,此极不可取。当守方处于劣势的时候,可以轻易地在山中找到一处隘口,据险而守,将劣势转化为优势,后来姜维即是如此。

    尽管诸葛亮有这样那样的失策,但诸葛亮对后代的深远意义也列举不尽。经济上诸葛亮一面大力发展农业,一面提倡织造蜀锦,并加强了政府对井盐业的控制以增加收入。诸葛亮将中原先进的生产技术传到南中地区,使贫穷的少数民族地区的经济有所发展。
      益州在战国时分巴、蜀,曾经是贫穷的少数民族聚居区,后有都江堰。两汉时,四川盆地虽有不少汉人迁入,但仅限成都平原(蜀郡)等几处土壤肥沃、交通相对便利的地方,且仍为“蛮荒之地”。东汉末年因战乱使四川盆地人口增长迅猛,但经济发展相对滞后。由于诸葛亮的治理,不仅使人口成规模迁移至益州,且经济发展迅猛。
      “路不拾遗”就来自那时的蜀国。至唐,由于外界战乱和几代人的努力,使四川盆地富饶无比,成都成为当时中国的纺织业中心,时为中国的四大城市之一。后来四川盆地又成为安史之乱中唐军可靠的后方。如此种种,都说明诸葛亮对四川盆地经济的巨大影响。时至今日,四川仍是中国的人口和粮食产量巨大的省份之一。
      在军事上,诸葛亮可谓是大规模阵地战和火力支援战术的先驱,后世感叹他的阵法精妙无比,且他发明的“元戎弩”(见《三国志•蜀书五•诸葛亮传》)为中国乃至世界上第一种火力支援武器。诸葛亮使中国的军事家们对后勤保障更加重视。他发明的木牛流马在今日仍无法尽解其奥妙。
      在外交上,他富有远见,坚持联吴抗曹。在对少数民族的政策上,他可以说是中国历史上与少数民族和谐共处的楷模。他的深谋远见连后期所有封建统治者也无法相比。可以毫不夸张地说,他对当时政局的影响是改变了一个时代,而他对后世的影响却是改变了半个中国。

    王***