什么是城府?男生怎样学会心有城府?

全部答案

  •   心理学的解释:
    讲一个人城府很深,含有两种意思。一是褒义,谓这人有心机谋略,思想深邃,且不愿意随便吐露。二是贬义,谓这人不坦率,让人猜不透心思,不敢把他当朋友看。城府是每个人都有的,只不过有的多一点,有的少一点罢了。三国时,孙刘联合抗曹,诸葛亮受刘备委托到东吴与大将周瑜共对计策,面对曹军的大兵压境,二人都不愿先说出抗曹之计,最后同时伸出一只手,手心同时写着一个“火”字,真所谓英雄所见略同,二人不禁相视大笑。
      瑜亮斗智,战了个平手。在此,谁先说都不好。人对事物的感悟,体察,了解,有两种情况。一种是了解不够,对事物的认识还不行清楚,这时很难说清楚。另一种是,自然的运动变化有其特定的规律,这种自然之理我们能够感知,但却很难把它表述出来,如人在冥冥之中感知的那些神秘的东西,人内心有时莫名其妙的悸动和不安,究竟是什么?说不清楚。
      在外人眼里,就表现为一种城府,城府深的人,往往对生命的难测和自然之理的运行有较深的理解老子说,道可道,非常道。道是不可说的,那么,对道的认识也就让人感觉出一种城府。所以说,城府是一种体认生活,体认生命,体认自然的能力。城府与性格内向不是一码事,但性格内向的人常被误认为很有城府。
      这就是城府与性格内向的相同与不同。
    多观察,多思考,少开口。
    遇事不要冲动,说话客套,多用"我觉得XXXXX"而不是"应该是XXXXX"
    不要轻易吐露自己的过去,多让别人说,遇到事情多问别人"你觉得呢?",说话要精干,多用暗喻而不是白话,多给别人想象的余地。

    不要刻意掩盖不好的地方,城府深的人别人一般敬而远之,有人给你提意见要么带攻击性,要么是好意,带攻击性的不要过多纠缠,一句"谢谢。"或者"了解。"也就打发了;不带攻击性的面带微笑的对他说"我会注意。"
    如果遇到什么出丑的事,也不要尴尬,耸耸肩,做个鬼脸,无奈的笑笑,了事。

    王***