怎样翻译中国的“高一”为英文?

在美国可以对应十年级。或者high school, sophomore。 对应中国的“高一”任何翻译?
谢谢。

好评回答
    美国中小学一般分十二级。小学Elementary School五年(如加学前班一年,就是六年),一至五级。初中Middle School三年,六至八级。高中High School四年,九至十二级(还有少数学校有不同的分级)。中国的高一,如果从小一学一年级算起,只能说相当于美国的十年级。因为中国的高一,就是高中一年级,而美国的十年级就是高中二年级了。译为 10th Grade 或 Grade 10 都可以。如果要突出中国的分级,看来只好译成Grade 1 (或1st grade) of senior high school in China吧。另外,在美国,人们分别以Freshmen, sophomore, junior以及 senior 表示高中一,二,三,四年级的学生。

    失***