三元五桂的典故

我们那边新房里都挂着两个小灯笼,一个是写着(三元五桂),一个写着(百子千孙)。哪位大师知道典故的来历?我只记得(百子千孙)跟周文王有关,(三元五桂)跟郭子仪有关,但知其然而不知其所以然,请告知详细,先谢过了!

好评回答
    三元:“三元及第”
    五桂:“五桂联芳”。《三字经》:窦燕山,有义方。教五子,名具扬。
    所谓“三元及第”,就是乡试第一(解元);会试第一(会元);殿试第一(殿元,也就是状元),同时获得这三个第一的就称为“三元及第”。历史上获此殊荣的只有17人:
    唐:崔元翰、张又新
    宋:孙 何、王 曾、宋 庠、杨 置、冯 京、王岩叟
    金:孟宗献
    元:王宗哲
    明:商 辂、黄 现
    清:钱 启、戴衢亨、阿继昌
    “五桂联芳”:又名“五子登科”,故事出自《宋史》。详见“沈贤”的回答。

    远***

其他答案

  • 乡试第一名为解元
    会试第一名为会元
    殿试第一名为状元
    三试都是第一称三元
    五桂指郭子仪的五个儿子都先后种了进士等
    比喻子女将来出人头地,有才学。

    不***

  • 传说还有另一种说法,供你参考,希望能对你有用.故事出自《宋史》。叙述幽州窦燕山不仅自己平生正真好善,而且教子有方,五个儿子仪、俨、侃、?牎①叶寄茏翊痈秆担氛卸耍诜芏潦椤S竦畚疾祚家瞧返拢嘏扇嘶琅蕴剑家枪徊粕惶啊:罄瘩家怯氲荞假采暇└翱迹坏阄丛T紫喾腽┬鸬都龆舜娇埽柰饬Χ业醚忧焖律嘀Τ啥怠F涫保?牎①矣种锌瓶迹阄话袢沾汀拔骞鹆肌苯鹭遥俟楣世铮锩郧住?

    旭***