江东六十四屯和唐努乌梁海

这两个地方现在还是中国的领土么?中国政府是否已经放弃了这两个地方的主权?承认它们是俄罗斯的领土?

好评回答

    江东六十四屯这一地区目前以俄罗斯阿穆尔州一部份治理。
    详细参看

    1949年以前的任何中国合法政府,包括不合法的政府,从来没有以任何方式(包括口头的或者书面的方式)默许,认可,纵容江东六十四屯不是我中国领土的说法。
    ---------------------------------------------------------
    唐努乌梁海地区原属于我国领土的一部分,1921年在苏联的策动下宣布"独立",1944年为苏联兼并,成为俄罗斯联邦的一个自治省。
      苏联解体后,唐努乌梁海地区成立“俄罗斯联邦图瓦共和国”。 唐努乌梁海自古以来,就是中国神圣、不可侵犯的国土。   唐努乌梁海实际上应分为三部分:“俄罗斯联邦图瓦共和国”、图瓦共和国以西直属俄罗斯的部分地区、蒙古“库苏古尔省”。但由于后两部分事实上已没有了“唐努乌梁海”的痕迹,因此,通常所指的唐努乌梁海地区实质上是俄罗斯联邦图瓦共和国!   对于唐努乌梁海,由于目前事实上是俄罗斯的一部分,因此没有她的人口资料。
      民族:由于俄罗斯的殖民统治,目前唐努乌梁海的主体民族是俄罗斯族,图瓦即乌梁海人已成为少数民族。图瓦人系蒙古族的一支,明代称兀良哈人,后来迁徙至唐努乌梁海地区,改称为图瓦或土瓦人。   历史:唐努乌梁海自古以来就是中国领土。早在汉代就有中华民族活动的痕迹。
      唐代为都播地,归安北都护府管辖,已被正式纳入我国版图。北宋时属辖嘎斯地,南宋时属西辽政权,称谦谦州。元朝时属岭北行省,称益兰州。明代属蒙古瓦剌部(当时的兀良哈部还远在石勒喀河流域)。清代才被称为唐努乌梁海,为外蒙古扎萨克图汗辖地。根据1727年《布连斯奇条约》规定,中俄在此以萨彦岭为界。
      清政府在此地设置5旗46佐领,归乌里雅苏台将军管辖。   沙俄从17世纪开始,一直妄图吞并我包括唐努乌梁海的蒙古地区,但直到19世纪中叶,由于大清王朝的强大。它的侵略和吞并阴谋都未能得逞。作为边界条约的一部分,《布连斯奇条约》基本上是一个平等条约,它规定了中俄(俄国人称为“俄清”)中段边界的走向。
      1840年鸦片战争爆发后,清朝开始腐败和衰落,而西方列强却蒸蒸日上(相比之下,沙俄却也是比较腐败和野蛮的)。1860年,由于中国在第二次鸦片战争中的失败,沙俄以“调停”为名,强迫清朝签订不平等的《中俄北京条约》,不但强迫清政府承认了《中俄瑷珲条约》的合法性,而且将乌苏里江以东中俄“共管“之地全部吞并。
      根据《中俄北京条约》第二款,沙俄莫名其妙地提出要堪分中俄西北边界事宜。1864年10月7日,沙俄强迫中国签订《中俄堪分西北界约记》,通过欺骗、恫吓、武力占领等手段,侵占中国西北新疆和外蒙古地区44万平方公里的领土!根据这个条约,沙俄侵占了西北定边左副将军所属乌梁海十佐领及科布多所属阿尔泰淖尔乌梁海二旗,这就是我在上文提到的“图瓦共和国以西直属俄罗斯的部分地区”。
      以后签订的《科布多界约》和《乌里雅苏台界约》进一步完善了沙俄对这些地区的侵占!   帝俄对唐努乌梁海的第二次侵略和吞并出现在1911-1944年。1911年辛亥革命爆发,长期受到沙俄威逼利诱的外蒙古王公乘机宣布“独立”,自立“大蒙古国”。本来叛乱集团准备占领包括唐努乌梁海的整个外蒙古地区,但沙俄却将唐努乌梁海排除在“大蒙古国”之外,声称沙俄在唐努乌梁海有特殊利益,必须对该地区进行直接控制。
      这样,外蒙古叛乱集团在脱离祖国的罪恶活动中,又出卖了17万平方公里的中国领土。俄国十月革命后,中东部36佐领一度由中国政府收复,并派专员驻扎其地 。但不久又被迫撤退 。东部9佐领之地今属蒙古国库苏古勒省。1924年中部为俄国强占的27佐领之地宣布成立“乌梁海共和国”,1926年改称“唐努图瓦人民共和国”。
      1944年被并入前苏联版图,称“图瓦自治共和国”,1948年又改为“图瓦自治州”。   唐努乌梁海被前苏联侵吞之后个瓜分为三个部分:俄罗斯联邦的图瓦共和国,图瓦共和国以西直属俄国的部分地区,以及蒙古的库苏古尔省。但由于后两部分事实上已没有了唐努乌梁海的痕迹,因此,通常所指的唐努乌梁海地区实质上是俄罗斯联邦图瓦共和国。
         【争议】中华人民共和国政府已经正式承认图瓦共和国为俄罗斯土。但是所谓的“中华民国政府”一直没有承认,1948年5月,中国驻苏大使傅秉常照会苏联外交部,声明唐努乌梁海为中国领土。《各国概况》(人民出版社,书号17001。36,1972年3月出版)也指出:”苏联在1944年吞并了我国领土唐努乌梁海,中国政府没有承认”。
         此外,亦有部分中国民间人士至今认为图瓦共和国乃至整个唐努乌梁海属于中国领土。 。

    1***