有关品类的问题,知道的请进。

经常听人提起品类,品类到底是什么呢?还有在网上看到一个公司叫品类营销机构,这个品类营销机构跟品类有什么关系呢?

好评回答
    品类营销机构是一家专业的营销策划公司,他们在餐饮,药品策划方面做的尤其突出,餐饮策划做的是最成功的,像真功夫、72街,都是他们策划的。

    苏***

其他答案

  •   首先我们来确定一下“品类”的定义,按照国际知名的AC尼尔森调查公司的定义,品类即“确定什么产品组成小组和类别,与消费者的感知有关,应基于对消费者需求驱动和购买行为的理解”,而家乐福则认为“品类即商品的分类,一个小分类就代表了一种消费者的需求”。
       请注意这里讲的是根据消费者的需求进行分类,而不仅仅是根据商品的属性进行分类,这就是品类管理与传统商业管理在分类上的最大不同。在作者调研过的这么多的企业中,最典型的一个对比是关于“碗碟”的分类,在家乐福的分类中,“碗碟”被定义为“消费者通常用于盛放食物的器皿”,所以它在小分类中是先分为“碗碟”,再细分为“陶碗碟”、“瓷碗碟”、“密胺碗碟”、“玻璃碗碟”、“不锈钢碗碟”、“木制碗碟”等,集中陈列,方便消费者选购;但是我们本土的这一家零售企业,仍然按照传统的商品属性分类,“陶碗碟”、“瓷碗碟”、放在众多的陶瓷制品中,“密胺碗碟”放在密胺制品中,“玻璃碗碟”放在玻璃制品中,“不锈钢碗碟”放在不锈钢制品中,“木制碗碟”放在木制制品中,而在陈列方面,这些碗碟分别陈列在二楼百货区的四个角落,顾客如要购买碗碟,非常不方便。
       有一本著作是专门讲品类的,是由品类营销机构出版的《品类》。 。

    青***

  •   首先我们来确定一下“品类”的定义,按照国际知名的AC尼尔森调查公司的定义,品类即“确定什么产品组成小组和类别,与消费者的感知有关,应基于对消费者需求驱动和购买行为的理解”,而家乐福则认为“品类即商品的分类,一个小分类就代表了一种消费者的需求”。
       请注意这里讲的是根据消费者的需求进行分类,而不仅仅是根据商品的属性进行分类,这就是品类管理与传统商业管理在分类上的最大不同。在作者调研过的这么多的企业中,最典型的一个对比是关于“碗碟”的分类,在家乐福的分类中,“碗碟”被定义为“消费者通常用于盛放食物的器皿”,所以它在小分类中是先分为“碗碟”,再细分为“陶碗碟”、“瓷碗碟”、“密胺碗碟”、“玻璃碗碟”、“不锈钢碗碟”、“木制碗碟”等,集中陈列,方便消费者选购;但是我们本土的这一家零售企业,仍然按照传统的商品属性分类,“陶碗碟”、“瓷碗碟”、放在众多的陶瓷制品中,“密胺碗碟”放在密胺制品中,“玻璃碗碟”放在玻璃制品中,“不锈钢碗碟”放在不锈钢制品中,“木制碗碟”放在木制制品中,而在陈列方面,这些碗碟分别陈列在二楼百货区的四个角落,顾客如要购买碗碟,非常不方便。
       有一本著作是专门讲品类的,是由品类营销机构出版的《品类》。 。

    刘***