220V电源指示灯用100K欧电阻加发光二极管会不会耗电多?

220V交流电源要搞个电源指示灯,很多地方都说用100K欧左右的电阻加发光二极管,这种方法会不会耗电多?
似乎所有的能量都消耗在电阻上了。
有没有更好的方法?
另外,这种方法对发光二极管有什么要求?是不是只要是发光二极管就可以了呢?

全部答案

  • 这样简单的做法,发光二极管上可以通过约2mA的电流,而发光二极管是属于“电流型器件”,这个通过的电流,刚好可以使发光二极管点亮,但亮度应该是很低的。虽然可以作为电源指示灯而用,但是电阻很可能会严重发热,所以也应该注意电阻散热或者防止电阻被烧坏的问题。至于功率的问题,是绝大部分耗散在电阻上了,按计算知道(即电压的平方除以电阻值等于功率),大约为0.48W,所以不能用1/8的小电阻,应该用功率为0.5W或者0.5W以上(比如1W的)电阻。

    y***