貂蝉死因

貂蝉死因是什么?多谢研究历史的朋友们回答!

好评回答
          历史上的确没有貂蝉这个人,后汉书中说吕布与董卓的侍女通奸后被董卓发现,在王允的挑拨下吕布最终杀掉了董卓,这个侍女就应该是貂蝉的原形了,不过古代的史官是不会为一个侍女写“传”的,所以这个侍女的下落如何,无人知晓。
        不过也许可以从历史记载的缝隙中推断一下:
    《三国志 魏书 董二袁刘传》中记载,董卓被诛杀之后,随即被灭三族,那么这个侍女很难逃脱被杀的命运了。
       就算她命大没死,那么接下来…… 《三国志 魏书 吕布传》中说,董卓死后不久,李?嗟热怂婕唇コぐ病@?喙ト氤ぐ埠罅⒖讨锷绷送踉室蛔濉?在随后的战斗中吕布惨败,身边只剩下二员战将和二百多骑兵,他逃出武关,准备投靠袁术。这个时候难道他还能把那个基本上属于“一夜情”的侍女带在身边? 吕布是个好色不重情的人,曹操的侍中王粲所做的《英雄记》可以证明,其中有一段[布谓太祖曰:“布待诸将厚也,诸将临急皆叛布尔。
      ”太祖曰:“卿背妻,爱诸将妇,何以为厚?”布默然。]可见吕布为人,这样的人在乱军之中带一个侍女逃跑根本不可能。 想象一下,董卓死后,对董卓三族的屠杀开始了,那个侍女很可能在屠杀中死亡。即便没死(如果她在屠杀中获救,只有吕布能帮她,那她自然就会被吕布带到长安),可是随后李?嗟热税Я顺ぐ玻ぐ渤峭獾酱κ锹揖拥匠峭獠豢赡埽谌巳俗晕5某悄诙闫鹄锤豢赡埽庵智榭鱿掠兴崾樟粢桓隼蠢幻鞯哪吧耍恳揽柯啦嫉谋;ひ膊淮罂赡埽蛭飧鍪焙蚵啦家彩亲陨砟驯A恕?所以那个作为貂蝉原形的侍女的命运不难想象,唯死而已,要么死在乱军之中,要么自杀。
      她或者死在灭董卓三族的时候,或者死在长安城破的时候…… 当然,也许大家更喜欢为美女找到一个善意的童话般的结局,那么也许应该像这样假设:混乱的长安城中,走投无路的侍女昏倒在一家人的门口,被这家人所救,之后过着普通人的生活……可是毕竟这是乱世,她还是要面临四年之后李?唷⒐岱茨渴背ぐ渤抢锬浅⊙晷确绲纳甭尽ㄕ獠攀敲逼涫档摹俺ぐ猜摇卑 ? 罗贯中,对貂蝉“白门楼”后的下落,也始终保持沉默。
      白门楼吕布被曹操擒杀之后,貂婵的下落罗贯中只字未提,只有“将布妻女送往许都”一句,但“妻”是吕布的原配夫人,“女”是他的女儿,其中很显然不包括貂蝉…… 戏剧和民间传说中貂蝉的结局其中大概有以下几种:    元代无名氏所做杂剧《锦云堂暗定连环计》中有貂蝉出家的结局。
       另一出杂剧《关公月下斩貂蝉》,是说曹操欲以美色迷惑关羽,使其为自己效力,遣貂蝉前去引诱。貂蝉使出浑身解数,上下挑逗,关羽心如磐石,为了自己不受魅惑,杀死了貂蝉。 昆剧《斩貂》细述吕布在白门楼被曹操斩首,其妻貂蝉被张飞转送给了关羽,但关羽拒绝受纳这位污点美女,怕其水性杨花,朝三暮四,于是乘夜传唤貂蝉入帐,拔剑斩美人于灯下。
            明剧《关公与貂蝉》,剧中的貂蝉向关羽痛说内心冤屈,详述其施展美人计为汉室除害的经历,赢得关羽的爱慕,但关羽决计为复兴汉室献身,貂蝉只好怀着满腔柔情自刎而死。    还有一个版本陈述貂蝉在怜香惜玉的关羽庇护下逃走,随后出家,曹操派人追捕,为使桃园三兄弟自相残杀,貂蝉毅然触剑身亡。
       有传说称关羽不恋女色,护送貂蝉回到其故乡,而貂蝉则一直守节未嫁,终于熬成了一个贞烈老妪,被乡人建庙祭奠。如今山西省忻州市东南三公里有一个叫木芝村的地方,据说这里就是貂蝉的故乡,早年还有貂蝉在此搭建的戏台、貂蝉的墓以及祭祀貂蝉的庙宇,但都在文革中被毁。
      而村中老人们还讲述着着另一种说法,是关羽护送自杀后的貂婵的灵柩回乡,之后安葬在这里的。    还有传说称貂蝉被关羽纳为小妾,并送往成都定居,本想在功成名就后慢慢享用,不料自己兵败身死,可怜的貂蝉从此流落蜀中,成了寂寞无主的村妇(这种说法有些不靠谱,刘备入蜀的时候按时间推算貂婵应该40多岁了,而且古代人因为没有皮肤护理的专业科学,老的还比现代人快……)。
      据说1971年一个老人曾于成都北郊拾得一块古碑,其铭文约略为:貂蝉,王允歌姬也,是因董卓猖獗,为国捐躯……随炎帝入蜀,葬于华阳县外北上涧横村黄土坡……这是有关貂蝉下落的最新证据,却无力证明任何东西。这里的“炎帝”,疑为“关帝”的讹记,不过加封关羽为“忠义神武关圣大帝”的皇帝是清顺治帝,此后民间才会出现“关帝”的简称。
      所以成都发现的墓碑,应该只是清代好事者的伪作。 但关羽与貂蝉之间的故事及传说乃后人杜撰,漏洞百出,不足为信…… 比如出家为尼的说法:佛教的确是在汉代传入中国,但据《大爱道比丘尼经》记载,女尼剃度的仪式应开始于公元357年农历二月之后,这时三国时代已过去了100年…… 至于关羽和貂蝉相遇更是无稽之谈,魏时的王桀和吕布处于同以时代,他的《英雄记》对吕布好色无厌的个性记录应该比较准确的,因此貂蝉(那个侍女)根本没有逃离长安的机会,她早已经死在长安的动乱之中了(最起码也是她根本没有被吕布带到下邳……)。
       以上只是个人的推测,貂蝉的下落,其实依旧是个迷。 部分内容参考[百度百科]: 。

    无***

其他答案

  •   貂蝉死因
    貂蝉死因。一直都是一个迷。哪貂蝉的死因究竟是什么。我也不好说。应为我比较不是一个学者
    就我所搜集的质料看一共有三个解释。(其中一种为自然死亡)
    我们一起看看貂蝉死因分析吧
    这是百度百科关于貂蝉之死
    貂蝉之死
    传说吕布在白门楼被绞死不久,他的宠妾貂蝉就被关羽杀了。
      这是为什么呢? 原来曹操攻下邳(音陪)城,说刘备攻城有功,就把貂蝉赏给了他。当时,曹操已做了丞相,权大威盛,出言如山。 刘备不好反对,只好表面上接受下来。关羽不了解刘备的意思,心想:貂蝉果然如花似玉,天下无双, 曹丞相自己不取,反而来赏给我大哥,定是不怀好意。
      董卓和吕布都是因为貂蝉丧城失地,送了性命;一旦大哥也被貂蝉的美色迷住,那还了得!前事不忘,后事之师。为了避免重蹈覆彻,共图大业,就打定主意要斩杀貂蝉。 关公平时都眯著眼睛,什么时候睁眼,就要杀人。此刻,他卧蚕眉倒竖,丹凤眼睁开,却见貂蝉娇而不邪,艳而不妖,眉清目秀,仪态端庄。
      心想,这般佳人,杀之未免可惜。不由心软下来,收起了杀机。 这天是中秋佳节,关羽吃过晚饭,在灯下读起《春秋》。读著读著,忽然想到白天的事,心中烦闷,於是走到园中,猛见月光之下,貂蝉亭亭玉立,她的倩影头在地上,好比画中仙子,更加楚楚动人。关公愣愣地看了一会,心想: 貂蝉的影子,连我都能动心,更何况大哥呢?看来他还是得横下这条心。
      他拿起青龙偃月刀,却看见貂蝉的影子一下子轻轻颤动起来,有如弱柳迎风,芙蓉著雨。这一情景,使关羽一下子失去了勇气,便闭目转头过来;不料一不经心,那青龙偃月刀失手掉了下去,恰好落到貂蝉的影子上。说也奇怪,一旁的貂蝉便应声倒下,立即身首异处了。 据说,貂蝉是「露中生,影里死」指的就是这件事。
       百度百科也有一遍关于貂蝉死因的介绍 三国英雄数马超,吕布还比马超强。可怜吕布在连年转徙征战中因放不下貂蝉,终于被杀。 貂蝉的命运传说纷纭,有的说是自刎而死,有的说曹操为笼络关羽连同赤兔马一起把她送给了关羽,关羽留下骏马却斩杀了美人。 貂蝉在演义中是位舍身报国的可敬女子,她为了挽救天下黎民,为了推翻权臣董卓的荒淫统治,受王允所托,上演了可歌可泣的连环计(连环美人计),周旋于两个男人之间,成功的离间了董卓和吕布,最终吕布将董卓杀死,结束了董卓专权的黑暗时期。

    月***

  • 三国正史上是没有貂蝉这个人的,我家的大百科全书上是说自然死亡,只是她的尸体是个替身而已。四大美女永远是个谜,她们将为中国笼上一层不散的阴影

    爱***

  • 历史上有种说法说貂蝉是派出敌方的间谍!
    具体怎么死的还没人能说清楚!

    c***

  • 历史上没有貂禅这个人,所以,貂禅永远活在我们心中,永远美丽、永远年轻、永远充满争议……永远的梦中情人。

    落***

  •   关羽所杀
    吕布兵败死于白门楼,貂婵后被人送于关羽军中。关羽于军帐中招见貂婵。
    貂婵跪于帐下,粉首低垂,一女子在这千军万马之中身影却安然如岳,关羽很是奇怪,如貂婵这种以容貌取乐于男子之女何以如此。关羽命貂婵抬起头来。
    关羽凤目微睁,不禁后悔万分。
      只见貂婵桃面杏目,秀眉微锁,朱唇轻启一丝青丝抚于颈上,肌肤似雪就算是用尽天下所有词汇也难描其美之万一,不由怦然心动,心自问世间真有这等女子么? 貂婵举目一看,只见一将身长八尺有余,着绿袍红面须长及腹,风目不怒自威,心想人言关云长义博云天,今日所见果真英雄也。
       无语。关羽命部下在帅帐外另建一帐使女奴若干朝夕相候貂婵。 几日无战事,关羽于帐中自读兵书,忽有侍者报貂婵求见将军,关羽召貂婵入内。 貂婵说:“妾仍负罪之身,今只求将军赐妾一死。” 关羽大惊:“可是女奴有待慢之处么?” 貂婵否认,关羽对婵说此事容后再议。
       是夜。 关羽夜视军情不知不觉中来到貂婵帐外,自寻思自己何以来到这里?忽听貂婵帐内唉声起伏。 其实貂婵早从帐内观到帐外有人,看身形知是关羽,心想此时不说出心事如何让这冤家得知,于是自言自语说:“关将军义博云天可怜我早事奸人狼子二夫,今虽识得英雄却无颜以事将军。
      ” 关羽听到此处不禁大汗,忽退回帐中,一夜无法入睡。 貂婵知关羽走,心有所属谁知关羽却假装不知,不禁愁断百肠,歌其心事,其歌如哭如泣,在军中漫漫而起,催人泪下,军中之人全是离家之人听此歌声不禁有妻者思妻,有父母者思父母,无论睡者放哨者耳听之,全忘行军之责,一时间军中哭声大起。
       第二日,关羽得报,斩咋晚哭泣军官十余人。谁知晚上貂婵歌声起处仍是军心大动,无奈招貂婵入帐,关羽摆一棋盘。 问婵:“不知道你是否精通棋道?” 两人那有心思下棋,关羽于下棋之时问婵为何以歌声乱我军心?貂婵大惊说:“真的不知此事,昔日王允以我许吕布又送给董卓其实是离间之计,董卓奸臣吕布狼子,妾为国之安危乱其心,将军义博云天天下英雄,妾虽一女子仰将军久矣,难道将军咋晚。
      。。” “住口!!!!”关羽大惊一声喝止。 貂绍婵跪下哭诉:“妾知将军大义,今妾情不自已,今已知将军知妾心意,妾曾事二夫,无颜再事将军,今无他求只求将军送妾一死。” 关羽长叹:“希望你也知我心意。” 关羽命将士押貂婵出帐,当晚无风,明月当空,貂婵容貌被月光一照更是楚楚动人,加之泪水未干,关羽于战场之上杀敌无数这次却无从下手,帐外有一庙于是教人杀牲敬之,散去将士独执青龙刀站貂婵旁边,敬神刚过忽有一云挡住月光。
       关羽手起刀落,一滴青泪顺须而下起尘之处没于黄土 。

    1***

  •   曾经耗费大量笔墨渲染貂蝉义举的罗贯中,对貂蝉“长安兵变”后的下落,始终保持沉默。在历史价值被榨干之后,她遭到了主流文人的抛弃。但仍有一些作者在孜孜不倦地追问她的下落,继而任意虚构故事,以致其结局形成了“惨死”和“善终”两大系列。
      “惨死系列”至少包含了四种不同的版本。
      昆剧《斩貂》细述吕布在白门楼被曹操斩首,其妻貂蝉被张飞转送给了关羽,但关羽拒绝受纳这位污点美女,怕其水性杨花,朝三暮四,难免为他人所玷污,只有一死才能保全其名节,于是乘夜传唤貂蝉入帐,拔剑痛斩美人于灯下。   另一出杂剧《关公月下斩貂蝉》,是说曹操欲以美色迷惑关羽,使其为自己效力,遣貂蝉前去引诱。
      貂蝉使出浑身解数,上下挑逗,关羽心如磐石,断然铲除了这个情色后患。   基于儒家文人的悉心改造,明代以来,貂蝉和关羽的形象,日益贴近士绅阶层的伦理标准。第三种版本出自明剧《关公与貂蝉》,剧中的貂蝉向关羽痛说内心冤屈,详述其施展美人计为汉室除害的经历,赢得关羽的爱慕,但关羽决计为复兴汉室献身,貂蝉只好怀着满腔柔情自刎,以死来验证自身的政治贞操。
         第四种版本陈述貂蝉在怜香惜玉的关羽庇护下逃走,削发为尼,曹操派人追捕,为使桃园三兄弟不再重蹈自相残杀的覆辙,貂蝉毅然触剑身亡,一缕幽怨的香魂,追随国家大义而去。   “善终系列”则有三个核心版本,一是貂蝉出家为尼,以佚名方式写下杂剧《锦云堂暗定连环计》,向世人言明自己的政治贡献,最后在尼姑庵里寿终正寝。
         第二种版本则宣称关羽不恋女色,护送貂蝉回到其故乡木耳村,而貂蝉则一直守节未嫁,终于熬成了一个贞烈老妪,被乡人建庙祭奠。为谋生和丰富群众文艺生活起见,貂蝉还组织戏班演出,她所搭建的戏台,曾是该村的一个诱人景点。   第三种版本称貂蝉被关羽纳为小妾,并送往成都定居,本想在功成名就后慢慢享用,不料自己兵败身死,可怜的貂蝉从此流落蜀中,成了寂寞无主的村妇。
         最近有新闻称,某老人曾于成都北郊拾得一块古碑(1971年),其铭文约略为:貂蝉,王允歌姬也,是因董卓猖獗,为国捐躯……随炎帝入蜀,葬于华阳县外北上涧横村黄土坡……这是有关貂蝉下落的最新证据,却无力证明任何东西。这里的“炎帝”,疑为“关帝”的讹记,公元1652年,清顺治帝加封关羽为“忠义神武关圣大帝”,此后民间才会出现“关帝”的简称。
      成都发现的墓碑,最多只是清代好事者的伪作。貂蝉的下落,依旧是个不可索解的悬谜。 。

    三***

  • 简单确切的说:貂蝉是被“红颜祸水”淹死的。。。。

    丈***

  •
    貂蝉死因
    貂蝉死因.一直都是一个迷.哪貂蝉的死因究竟是什么.我也不好说.应为我比较不是一个学者
    就我所搜集的质料看一共有三个解释.(其中一种为自然死亡)
    我们一起看看貂蝉死因分析吧..................
    很详细,你去看看吧

    j***

  • 死于:婚后自杀。

    微***

  • 正史中有貂蝉么~~

    w***

  • 老死
    最合历史

    官***

  •   曾经耗费大量笔墨渲染貂蝉义举的罗贯中,对貂蝉“长安兵变”后的下落,始终保持沉默。在历史价值被榨干之后,她遭到了主流文人的抛弃。但仍有一些作者在孜孜不倦地追问她的下落,继而任意虚构故事,以致其结局形成了“惨死”和“善终”两大系列。
      “惨死系列”至少包含了四种不同的版本。
      昆剧《斩貂》细述吕布在白门楼被曹操斩首,其妻貂蝉被张飞转送给了关羽,但关羽拒绝受纳这位污点美女,怕其水性杨花,朝三暮四,难免为他人所玷污,只有一死才能保全其名节,于是乘夜传唤貂蝉入帐,拔剑痛斩美人于灯下。   另一出杂剧《关公月下斩貂蝉》,是说曹操欲以美色迷惑关羽,使其为自己效力,遣貂蝉前去引诱。
      貂蝉使出浑身解数,上下挑逗,关羽心如磐石,断然铲除了这个情色后患。   基于儒家文人的悉心改造,明代以来,貂蝉和关羽的形象,日益贴近士绅阶层的伦理标准。第三种版本出自明剧《关公与貂蝉》,剧中的貂蝉向关羽痛说内心冤屈,详述其施展美人计为汉室除害的经历,赢得关羽的爱慕,但关羽决计为复兴汉室献身,貂蝉只好怀着满腔柔情自刎,以死来验证自身的政治贞操。
         第四种版本陈述貂蝉在怜香惜玉的关羽庇护下逃走,削发为尼,曹操派人追捕,为使桃园三兄弟不再重蹈自相残杀的覆辙,貂蝉毅然触剑身亡,一缕幽怨的香魂,追随国家大义而去。   “善终系列”则有三个核心版本,一是貂蝉出家为尼,以佚名方式写下杂剧《锦云堂暗定连环计》,向世人言明自己的政治贡献,最后在尼姑庵里寿终正寝。
         第二种版本则宣称关羽不恋女色,护送貂蝉回到其故乡木耳村,而貂蝉则一直守节未嫁,终于熬成了一个贞烈老妪,被乡人建庙祭奠。为谋生和丰富群众文艺生活起见,貂蝉还组织戏班演出,她所搭建的戏台,曾是该村的一个诱人景点。   第三种版本称貂蝉被关羽纳为小妾,并送往成都定居,本想在功成名就后慢慢享用,不料自己兵败身死,可怜的貂蝉从此流落蜀中,成了寂寞无主的村妇。
         最近有新闻称,某老人曾于成都北郊拾得一块古碑(1971年),其铭文约略为:貂蝉,王允歌姬也,是因董卓猖獗,为国捐躯……随炎帝入蜀,葬于华阳县外北上涧横村黄土坡……这是有关貂蝉下落的最新证据,却无力证明任何东西。这里的“炎帝”,疑为“关帝”的讹记,公元1652年,清顺治帝加封关羽为“忠义神武关圣大帝”,此后民间才会出现“关帝”的简称。
      成都发现的墓碑,最多只是清代好事者的伪作。貂蝉的下落,依旧是个不可索解的悬谜。 。

    邮***

  • 貂蝉也许是自然病死的

    b***