提倡注重教师的心理健康的目的是什么?

好评回答
      教师心理问题对学生教育的影响、教师的人格及其言行本身就是重要的教育影响或教育手段,这种影响在塑造学生的灵魂中是其它影响所难以比拟的,是任何其它教育手段也代替不了的。教师不健康的心理状态会对学生教育产生很大的影响。
    1、教师不健康的心态可能直接影响学生乐观情绪、健全人格的建立 ?教师职业的特殊性,决定了角色接触的广泛性和长远性的影响。
      如果教师时常带着情绪工作,把来自家庭、社会、同事、领导的不满转嫁到学生身上,使学生蒙受不白之冤;或在与学生交往中表现出过于情绪化,对学生的批评教育掺杂个人的喜好,对学生进行讽刺、人格侮辱、习惯性谩骂,等等,都会对学生心理健康造成严重影响,直接导致学生产生心理障碍。
      所谓“言传身教”、“潜移默化”,教师的一言一行,对学生的影响,都是深刻而长久的,心理不健康教师的言行举止,对学生的不良影响,是可想而知的。另外,教师的人格形象是学生做人的榜样,学生的年龄和认知水平决定了学生在很多时候无法独立地辨别是非,只会直观地模仿,简单地看待问题。
      教师对待工作、对待学生的方式会直接影响学生对整个社会的看法。

    黄***

其他答案

  • 注重教师的心理健康的目的是,学生不仅要有健康的体魄, 更要有健康的心理。因此, 对学生进行及时、有效的心理健康教育是现代化教育发展的必然要求, 也是广大教育工作者面临的一项紧迫任务, 而在学校形成心理健康绿色通道中不容忽视的因素之一, 那就是教师的心理健康教育。在现代教育中, 要提高学生的心理健康水平,首先要提高教师的心理素质和他们的心理健康程度。

    傻***

  • 强化师资队伍,给孩子更安全更健康的成长环境。

    夏***