康熙,乾隆,顺治是什么关系?

全部答案

  •   顺治是康熙父亲,康熙是雍正的父亲,雍正是乾隆的父亲。
      顺治帝爱新觉罗·福临(1638年3月15日—1661年2月5日),清世祖,清朝第三位皇帝,也是清军入关以来第一位皇帝,年号“顺治”。于崇德三年正月三十日(1638年)戌时生于盛京,为清太宗爱新觉罗·皇太极的第九子,母为孝庄文皇后,在位18年(1643—1661年)。
      顺治七年,叔父摄政王多尔衮去世,很快十四岁的顺治帝开始亲政,顺治十八年(1661年)正月,逝于禁宫内,时年二十四岁,遗诏传位于第三子玄烨,即康熙帝,葬于河北遵化清东陵的孝陵,庙号世祖,谥号:体天龙运定统建极英睿钦文显武大德弘功至仁纯孝章皇帝。

      康熙帝爱新觉罗·玄烨(1654年5月4日-1722年12月20日),蒙古人称为恩赫阿木古朗汗或阿木古朗汗,是清朝第四代君主(1661年2月5日-1722年12月20日在位),年号“康熙”。顺治十一年三月十八(1654年5月4日)生于北京紫禁城景仁宫,顺治帝第三子,母孝康章皇后佟佳氏,他8周岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝,他是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠下了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面。
      1722年12月20日崩于北京畅春园清溪书屋,终年69岁,是中国历史上在位时间最长的皇帝。
      雍正帝爱新觉罗·胤禛(yìn zhēn)(1678年12月13日-1735年10月08日),满族,是清朝第五位皇帝,入关后第三位皇帝,清圣祖康熙第四子,母为孝恭仁皇后,即德妃乌雅氏,1722-1735年在位,年号雍正。
      雍正在位时期,平定了罗卜藏丹津叛乱,设置军机处加强皇权,实行"改土归流"、"火耗归公"等一系列铁腕改革政策,对康乾盛世的连续具有关键性作用。去世后庙号世宗,谥号:敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,葬清西陵之清泰陵。
      乾隆帝爱新觉罗·弘历(1711年9月25日-1799年2月7日),雍正帝第四子,清朝第六位皇帝。
      生于康熙五十年八月十三日,于雍正十三年(1735年)即位,崩于嘉庆四年正月初三日辰刻。乾隆在位六十年,退位后当了三年太上皇,实际掌握最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝。在位期间平定大小和卓叛乱、巩固多民族国家的发展,六次下江南,文治武功兼修。
      乾隆帝与康熙帝统治的这一时期,又被称为“康雍乾盛世”。庙号"清高宗",谥号"法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝",葬于清东陵-裕陵。

    刘***