关于高中生物

我是高二生物专科生,想问一些关于广东生物竞赛的信息,以及应该看哪些书来准备生物竞赛?

好评回答
      我是西安的,今年参加了生物竞赛,混了个二等奖,其时说实话,生物竞赛奖应该算是比较好拿的了,高中五科竞赛里面应该就生物和信息学比较好拿,主要是参加的人比较少,也很少有人主攻这个,所以你只要真正用心去学这个了,肯定可以取得比较好的成绩。不过作为一个高二学生,还是应该提醒你一下,这个一等奖的保送前景不是很好,如果你是为了高考加10分,那还是值得一拼的。
      生物竞赛都是选择题,而且很多是成题,所以要极大量的做题,我们买的精英教案(超级厚的三本书)来看,就当吸收课外知识,然后就是大量做题,也没什么其它技巧,因为这个是在上半年考,所以要提前学完高中的课程,竞赛主要考初中、高中、大学的内容,比例基本是平分。
      至于实验,你不需提前准备,如果进到实验考试,暑假陕西省会专门集训的,能进到这个里面基本一等奖已经没问题了。 理论测验:共有以下七个领域,包含以下的范围 一、细胞学(25%) (一)细胞构造与功能 1。化学组成: 2。胞器 3。
      细胞代谢 4。蛋白质合成 5。膜之运输 6。有丝分裂和减数分裂 (二)微生物学 (三)生物技术 1。发酵作用 2。生物体之遗传操作 二、植物解剖和生理学(特别强调种子植物)(15%) (一)组织器官之构造和功能: 1。
      光合作用·蒸散作用和气体交换 2。水。矿物质之运输和吸收 3。生长和发育 4。生殖(包合蕨类和"苔类) 三、动物解剖和生理学(特别强调脊椎动物)(15%) (一)器官和组织之构造及功能: 1。消化和营养 2。呼吸 3。
      循环 4。排泄: 5。协调作用(神经和荷尔蒙) 6。生殖与发生 7。兔疫系统 四、行为学(5%) (一)行为系统 (二)行为的原因 (三)冲突的行为 (四)学习的行为 五、遗传学和演化论(15%) (一)变异(Variation):突变(Mutation)和差异(Modification) (二)孟德尔的遗传特性(Inheritance): (三)复对偶基因·重组,性联遗传 (四)哈温定律 (五)演化的机制 六、生态学(15%) (一)生态系 (二)食性关系 (三)能量之转流(Energy flow) (四)生物-地质-化学物质之循环(Bio-geochemical cycle) (五)消长 (六)人口结构和动态平衡 (七)大气层和人类 七、系统分类学(10%) *各群典型生物在构造与功能,演化与生态之关联。
       *植物分类至科(Family)以下之阶层 *动物分类至日 (Order)以下之阶层 ?????????????????????????????? 实作部份的基本技能测验范围 一、科学方法技巧 1。观察 2。测量 3。
      分类依据 4。寻找彼此关联性 5。计算 (graphs) (tables) (charts) (diagrams)(photographs) 6。数据统整及表现:绘图、 制表、 图表、 图解、 照相 7。预测/设计(prediction/projection) 8。
      假设的条列(formulation) (?) 9。操作型定义:见识(scope)、状况(condition)、假设(assumption) 10。变因的证实(identifcation)和控制 11。实验部份:实验设计、实验过程、结果/数据的记录、解释结果和下结论 12。
      适当且正确地表达数的结果(?) 二、基础生物技巧 1。正确使用放大镜的方法 2。正确使用显微镜的方法(目镜最高至45x) 3。显微照相 4。绘图(ex:从显微镜下。。。。) 5。以数字密码标示的生物术语图表,确实描述出生物绘图(drawing)(?) 三、生物方法 IBO的竞赛者应知道以下方法并能利用这些方法: A。
      细胞学方法 1。浸软(maceration)和压碎(squash)的技术 2。涂抹(smear)的方法 3。细胞染色和标本制作 B。植物解剖和生理的研究方法 1。从花的解剖演绎出花的规则 2。其他部位之解剖:如根、茎、叶、果实 3。
      茎、叶、根的徒手切片 4。植物组织的染色(如木质素)和切片的制作 5。光合作用的初步测定 6。蒸散作用的测定 C。动物解剖和生理的研究方法 1。节肢和环节动物的解剖 2。小型脊椎动物包埋玻片的制作 3。呼吸作用的初步测定 D。
      行为学的研究方法 1。动物行为的决定和解释 E。生态学和环境的研究方法 1。人口密度的判断 2。生物质量的判断 3。水质的初步判断 4。空气品质的初步判断 F。分类的研究方法 1。利用dichotomous keys (?) 2。
      简单的dichotomous keys架构(?) 3。常见开花植物(至属)的辨识 4。昆属(至目)的辨识 5。其他生物(至门、纲)的辨识 四、物理和化学方法 1。分离技术:色层分析、过滤、离心 2。单醣类、多醣类、脂质、蛋白质的标准测定(斐林、碘液、biuret) 3。
      滴定 4。用dirp (?)和strip (?)的方式测数量 5。稀释方式 6。滴管(pipetting) 五、统计方法 1。机率和机率分?` 2。平均值、中数、百分率、变数、标准变异(deviation)、标准差(error) i-square test的应用 六、设备操作的技术(略) 我也是这条路的,只可惜我只有一年了。
       加油!!!!!!!!!! 。

    m***

其他答案

  •   1998-2006年连续9年全国生物奥赛联赛试题及答案》 吴志强 ¥ 0 随购书免费赠送,如需要请注明
    OS1 新编生物奥赛基础知识及素质教育高中 赵欣如 ¥ 24。2 北京科技文献出版社
    OS2 新编生物奥赛基础知识及素质教育初中 曹保义 ¥ 14。
      4 京科技文献出版社 OS3 生物奥林匹克竞赛实验教程 彭澄亚 ¥ 13。8 湖南师大版 OS47 生物奥林匹克竞赛教程(新版) 尹长民 ¥ 44。8 湖南师大2003年新版 OS5 生物学奥林匹克 汪 忠 ¥ 32。2 南京大学出版社 OS8 国际生物奥林匹克竞赛题解 吴相钰 ¥ 17。
      3 北京大学版 OS11 中学生奥林匹克竞赛生物学资料汇编 wuzhiqiang ¥ 17 内部资料 OS13 青少年生物与环境科学实践活动竞赛指导 周又红 ¥ 11。5 湖南师大版版 OS15 全国初中生物奥赛优秀试题精选及解答 李志丹 ¥ 8。
      8 广西师大版 OS16 高中生物奥林匹克二合一 常力源 ¥ 11。5 科学出版社 OS20 最新高中生物竞赛试题选编及解析 王 炜 ¥ 14。5 首都师大版 OS21 国际生物学奥林匹克大赛试题解析 王 津 ¥ 12。7 奥林匹克版 OS23 国际奥林匹克竞赛标准教材 初二生物 匡治成 ¥ 13。
      8 奥林匹克出版社 OS25 高中生物奥林匹克竞赛解题指导(金牌之路) 高建军 ¥ 13。8 陕西师大版 OS26 新编生物奥林匹克竞赛指导(初中) 周予新 ¥ 16。1 南京师大版 OS28 十年高中生物奥赛分类解析 课堂内外杂志社 ¥ 13。

      8 重庆版 OS29 金牌高中生物奥林匹克竞赛 王正询 ¥ 18。4 广西师大版 OS30 课堂与奥林匹克步步高训练题 初中生物 刘喜中 ¥ 13。2 珠海、奥林匹克2002版 OS31 课堂与奥林匹克步步高训练题 高中生物 魏书增 ¥ 15 珠海、奥林匹克版 。

  • 这个要不要?

    T***

  • 金牌之路 生物竞赛
    一本看熟应该就够了

  • 网上又很多
    广东省高中生物竞赛试题及参考答案
    你下载来看一下
    你会发现每一年的题型最大特点是  新,实验题多
    看其他关于生物竞赛的书没有什么用
    我读高3时老师都没有叫我们去参加
    只是叫高2的去
    结果也又很多人获奖
    主要是知识面广,基础扎实,心理素质好
    那就不怕了

    兴***

  • 金牌之路有些用处,其他的没有看就不晓得了。
    有一本又厚又重的《生物学》,好像市面上比较难买到,要去出版社订。我们当年是按照上面的来学习的。

    杀***