我国的行政法制监督体制有那些?

好评回答
      我国的行政法制监督体制是由行政组织内部
    的同体监督和行政组织外部的异体监督两部分构成。
    行政法制监督的意义
    所谓行政法制监督是指有权国家机关依法对国家行
    政机关及其工作人员的行为进行的全面监察,检查和督
    促。按监督主体的不同,行政监督有广义,狭义之分。
      狭 义的行政监督是指行政机关内部上下级之间的监督,以及 行政系统内部专设的行政监察机关和审计机关对行政机 关及其公务人员的监督,它属于行政机关的自我监督;广 义的行政监督泛指执政党,国家权力机关,司法机关和人 民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的 监督。
      可见,我国的行政法制监督体制是由行政组织内部 的同体监督和行政组织外部的异体监督两部分构成。 我国宪法和法律已经初步建立了依法行政的保障机 制,无论是权力机关的立法和监督活动,还是行政机关自 身的监督体制,抑或是司法机关对行政机关及其工作人员 的监督机制,都对保障依法行政原则的贯彻落实发挥着重 要作用。
      其表现是: !%完善宪政体制。在现代社会,权力监督与制约制度 和民主选举制度,是构成民主宪政制度的两大基石。 制约行政权力。行政权力在使用的过程中会产生 两种不同的后果:正面效应和负面效应。权力的负效应一 旦出现,就会给社会带来极大的危害。
      所以,任何时代,任 何国家的政府都试图尽量防止和减少权力的负效应的发 生,其中最主要的方式就是加强对行政权力的制约和监 督。 遏制腐败现象。孟德斯鸠说:不受制约的权力必然 要导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。因此,通过行 政监督揭露行政官员的腐败行为,严惩腐败行为,才能真 正维护政府的廉洁,改善和加强政府与人民群众的关系。
       $%落实民主行政。没有监督,任何民主制度的实现都 是根本不可能的。行政监督是落实民主行政的重要手段 之一。 。

    如***