鸦片战争发生在哪一次侵华战争期间

全部答案

  • 1842年的英国侵华,真正起因当然是林则徐的虎门销烟。

    问***

  • 鸦片战争发生在1840年。开始了中国近代屈辱史!想着心里就难受!

    萧***

  • 1840年是第一次鸦片战争,
    1856--1860年是第二次鸦片战争

    Z***

  • 中国近代史上的1840年英国侵略者为转驾经济危机发地中国的侵略战争,史称鸦片战争。

    彼***

  • 第一次鸦片战争是1840年,第二次鸦片战争是1856年。发生的历史时期应该是列强瓜分中国的时期

    丹***

  • 1840年鸦片战争,英国打开中国大门,那是我过沦为半殖民地半封建社会的开始,  没属于哪一次侵华战争

    我***

  • 1840年 至1842年,第一次鸦片战争,英国侵华。1856至1860年,第二次鸦片战争,英法侵华。

    无***

  • 有两次鸦片战争:第一次鸦片战争(1840.6-1842.8)清国与英国因鸦片走私而暴发的战争,以清国完败签订中国近代第一不平等条约〈南京条约〉,除巨额赔款外还割让香港岛        第二次鸦片战争(1856-1860)太平天国战争时期,有英、法、俄参与 了,清政府先后屈辱地签订了《天津条约》、《北京条约》和中俄《瑗珲条约》,中国因此割让俄国150多万平方公里地领土

    z***

  •   洪秀全(1814。1。11—1864。6。1),原名洪仁坤、洪火秀,清嘉庆十八年十二月初十(1814年1月11日)生于广东花县(今花都区)福源水村。太平天国创建者及思想指导者。原名仁坤。广东花县人。道光年间屡应科举不中,遂吸取早期基督教义中的平等思想,创立拜上帝会,撰《原道救世歌》以布教,主张建立远古“天下为公”盛世。
       道光三十年十二月初十(1851年1月11日)他发动金田起义,建国号太平天国,自称天王。咸丰三年定都南京,称天京。颁《天朝田亩制度》,又分兵西征、北伐(参见太平军北伐、太平军西征)。八年,因掌握军政实权的东王杨秀清“威权逼己”,遂密诏(一说无密诏)北王韦昌辉率军返京诛杨。
      韦又扩大事态,滥杀无辜。洪秀全迫于众怨,只好杀韦,以翼王石达开主政。 次年,石达开受猜忌负气出走,太平天国濒危。洪秀全重用陈玉成、李秀成诸后起良将,自兼军师,又采取减赋和加强宗教宣传等措施,度过难关。同治二年(1863)冬,天京为清军围困,粮尽援绝。
      洪秀全拒绝李秀成突围之议,固守天京。三年四月病卒。

    魏***

  •   有两次鸦片战争 。
    第一次鸦片战争(1840年6月~1842年8月)交战方是中国和英国,最后中国战败,双方签订《南京条约》,主要内容:(1)割香港岛给英国。
    (2)开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸,允许英国人在通商口岸设驻领事馆。

    (3)中国向英国赔款2100万元(军费,分24年付清)。
    (4)英国在中国的进出口货物纳税,中国与英国共同议定。
    (5)英国商人可以自由地与中国商人交易,不受“公行”的限制。
    (6)享有领事裁判权,英国人在中国犯罪可不受中国法律制裁。

    1843年英国政府又强迫清政府订立了《五口通商章程》和《五口通商附粘善后条款》(《虎门条约》)作为《南京条约》的附约,增加了领事裁判权、片面最惠国待遇等条款。 列强不欲英国坐大,纷纷与中国签订更多不平等条约。1844年7月3日,中美签订《中美望厦条约》。
      1844年10月24日,法国与中国签订《黄埔条约》,享有领事裁判权和传教权等。1843年10月8日,中英签署了《虎门条约》,重新规定了英国所享有的最惠国待遇和领事裁判权。从1845年起,比利时、瑞典等国家也都胁迫清政府签订了类似条约,中国的主权遭到进一步破坏。
      鸦片战争的失败和《南京条约》等一系列不平等条约的签订,使中国社会发生了根本性的变化。政治上独立自主的中国,战后由于领土主权遭到破坏,自给自足的自然经济解体,逐渐成为世界资本主义的商品市场和原料供给地,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
    第二次鸦片战争(1856年10月~1860年11月),是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。
      英国与法国趁中国太平天国运动之际,以亚罗号事件及西林教案事件为借口,联手进攻清朝政府的战争,所以被英国人称为“亚罗号战争”(The Arrow War)。又称“英法联军之役”(Anglo-French expedition to China)或“第二次中英战争”(Second Anglo-Chinese War)。

    因为这场战争可以看作是第一次鸦片战争的延续,所以也称“第二次鸦片战争”。战争中沙俄出兵后以“调停有功”自居,并胁迫清政府割让150多万平方公里的领土至今,从而成为最大的赢家。
    第二次鸦片战争迫使清政府先后签订《天津条约》和《北京条约》中俄《瑷珲条约》等和约,列强侵略更加深入。
      中国因此而丧失了东北及西北共150多万平方公里的领土,战争结束后清政府得以集中力量镇压了太平天国,维持统治,清史称同治中兴。

    反***