雾是怎样形成的?

雾是怎样形成的

好评回答
    雾和云都是由浮游在空中的小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,只是雾生成在大气的近地面层中,而云生成在大气的较高层而已。雾既然是水汽凝结物,因此应从造成水汽凝结的条件中寻找它的成因。大气中水汽达到饱和的原因不外两个:一是由于蒸发,增加了大气中的水汽;另一是由于空气自身的冷却。对于雾来说冷却更重要。当空气中有凝结核时,饱和空气如继续有水汽增加或继续冶却,便会发生凝结。凝结的水滴如使水平能见度降低到1千米以内时,雾就形成了。
      另外,过大的风速和强烈的扰动不利于雾的生成。
      因此,凡是在有利于空气低层冷却的地区,如果水汽充分,风力微和,大气层结稳定,并有大量的凝结核存在,便最容易生成雾。一般在工业区和城市中心形成雾的机会更多,因为那里有丰富的凝结核存在。

    巴***

其他答案

  • 雾是大量的小水滴或冰晶浮游在近地面空气层中,致使能见度减少到一定程度的天气现象。大雾时水平能见度小于1公里的现象;轻雾水平能见度在1~10公里,它与霾很是相似。雾又辐射雾、平流雾、蒸汽雾和上坡雾。平流雾是因为暖而潮湿的空气流动到冷的海面或陆地面时,空气的低层接触冷的表面冷却而达到饱和凝结而成。这种雾一天内任何时间都能出现,而且一般持续时间很长。

    千***